서울대, 태국에 한국학 석사과정 개설

2007.01.15.

서울대가 2025년까지 세계 10위권 대학 진입을 목표로 아시아 주요 대학과 교류를 추진하는 등 국제화에 중점을 둔 장기발전계획 마련에 박차를 가하고 있다.

현재 공대는 국립대만대ㆍ국립싱가포르대를 비롯해 홍콩과학기술대, 일본 교토대 등과 교류를 확대해 현재 도쿄대ㆍ칭화대와 1학기에 5명 규모로 시행하고 있는 학생교환 프로그램 대상을 점차 늘리고 외국 명문대학과 마찬가지로 강의자료와 시험문제 등을 인터넷에 공개하는 계획을 추진키로 했다.

사범대는 현재 연 2회인 '아시아태평양교육리뷰(APER)' 발간횟수를 늘리고 전북 순창군과 경남 거창군의 자치 대학에 교육 프로그램을 공급하며 멘토링제도를 실시할 예정이다.

또 국제대학원은 태국 쭐라롱콘대학교에 한국학 석사과정을 개설하고 현지 학생들이 매년 서울대를 방문해 교육받도록 할 방침이다.

2007. 1. 14
매일경제