연구

연구성과

공과대학 화학생물공학부 이종협 교수팀, 식물광합성 모방 수소 생산기술 개발

2011.05.25.

서울대 이종협 교수팀(화학생물공학부)은 햇빛으로 물을 분해해 수소를 만들 수 있는 기술을 개발했다고 2일 밝혔다. 수소는 미래 청정 에너지원으로 주목받는 물질이다.

연구진은 가시광선에 반응하는 두 가지 광(光)촉매를 이용해 이 같은 시스템을 만들었다. 광촉매는 빛을 받으면 자신은 변하지 않으면서 다른 화학 반응을 돕는 물질. 가시광선은 태양빛의 대부분을 차지하지만 빛의 세기가 약해 그동안 잘 이용되지 않았다.

연구진은 이 연구에서 광촉매 물질로 탄소를 첨가한 이산화티타늄과 황화카드뮴을 이용했다. 두 광촉매를 눈사람처럼 두 개의 구가 연결된 나노미터(10억분의 1m) 크기의 입자로 만들었다. 광촉매 입자를 물에 넣고 가시광선을 비췄더니 기존 연구보다 5배 정도 많은 양의 수소가 나왔다고 연구진은 설명했다. 연구결과는 국제학술지 'ACS 나노' 최근호에 게재됐다.

서울대학교 연구처