대학소개 / SNU Awards

김재근(金在瑾) 선생

교육

교육 프로필

교육 내역을 연도별 제공하는 표

연도 내용
1941 경성제국대학(京城帝國大學) 예과 이과 갑류 수료
1943 경성제국대학(京城帝國大學) 이공학부 기계공학과 졸업
1968 서울대학교 대학원 공학박사

경력

서울대학교 공과대학 교수

미국 M.I.T 공대 연구원

대한조선학회 창립, 한국선급협회 창립, 회장

대한민국 학술원 회원, 부회장

재(財) 하림장학재단 이사장

3 · 1 문화상, 대한민국학술원상, 5 · 16 민족문화상 수상

공적

김재근 선생께서는 1949년부터 36년간 본교 조선항공학과 교수로 재직하면서 1,000여명의 조선공학도를 양성하여 조선공업 진흥의 초석을 마련하셨으며, 특히 우리나라 조선의 선구자로서 한국표준형선의 설계, 해양경찰대의 쾌속선 설계 및 감리, 세관 감시선의 설계 등을 담당하시어 한국조선계 발전에 크게 이바지하셨다.
대한조선학회 회장, 한국선급협회 회장, 학술원 자연과학부 회장, 학술원 부회장 등 중책을 수행하셨을 뿐만 아니라, 세계어선회의 정부간 해사자문기구총회, 국제과학연맹이사회에 한국대표로 참석, 국제조선학계에서 한국의 위상을 제고하는 데 크게 공헌하셨다.
한국선박사연구를 수행하여 한국조선기술의 뿌리를 찾아 그 위상을 정립하셨고, 특히 세계 최초의 철갑선인 거북선에 대한 조선공학적 재조명을 통해 한국인의 독창성과 우수성을 드러내셨다.

담당부서/대외협력팀 (02) 880-9712