책을 통해 전하는 봉사와 나눔의 즐거움

2008.09.30.

중앙도서관 테마전시회 ‘무지개 물고기 나눔 여행’

중앙도서관 테마전시회자원봉사 북컬렉션 ‘무지개 물고기 나눔 여행’이 9월 3일부터 10월 29일, 서울대학교 중앙도서관 4층 메인 홀에서 두 달간 열린다. 서울특별시자원봉사센터와 서울대학교 중앙도서관이 공동으로 주관한 이번 행사는 책을 통해 봉사와 기부, 나눔의 메시지를 전달하고 이를 통해 자원봉사의 중요성을 깨달아 실천하도록 하는 데 초점을 두었다.

전시된 책들은 자원봉사에 대하여 좀 더 다각적으로 접근할 수 있도록 자원봉사연관 기관장, 오세훈 서울시장, 탤런트 이무송, 탤런트 조민기, 서울시자치구구청정장, 서울시투자출연기관장, 자원봉사자들의 추천을 통해 기획되었다. 책의 종류는 기존의 단순한 봉사수기에서 벗어나 다양한 부문의 책들이 선정되었다. 나눔과 기부 의미를 보여주는 도서 17권, 나눔 동화 15권, 나눔을 실천하는 사람들의 이야기 19권, 사회공헌에 관한 이야기 16권, 시민사회의 관점에서 봉사를 바라보는 5권, 자원봉사를 어떻게 하는지에 관한 실질적인 정보를 주는 38권, 자원봉사 소양을 길러주는 책 72권으로 전시도서들에 대한 해제와 함께 구성되었다.

‘세상을 변화시키는 사람, 사람을 변화시키는 책’이라는 슬로건에 걸맞게 전시회와 함께 학생들이 직접 참여할 수 있는 이벤트도 마련했다. 중앙도서관은 10월 중에 이번 북 컬렉션에 책을 추천한 서울특별시자원봉사센터 홍보대사 탤런트 조민기 씨와 학생들의 특별한 만남을 준비하고 있다. 이 행사를 통해 생생한 봉사체험을 나누고 자원봉사에 대한 다양한 정보를 제공할 계획이다.

또한 전시된 책에 대한 관심을 높이기 위해 ‘나도 추천 참여 이벤트’가 진행 중이다. 전시된 책의 옆에 스티커를 붙여 책을 추천하면 참여자에게 한국자원봉사협의회에서 후원한 휴대폰용 캐릭터 전화기를 증정한다.

2008. 9. 30
서울대학교 홍보부