서울대 소식 / 뉴스

서울대뉴스

뉴스 /

서울대뉴스

국제하계강좌와 서울대, 그리고 한국 탐방

2024. 8. 12.

국제협력본부(OIA)는 매년 봄 학기가 끝날 무렵, 서울대학교 국제하계강좌(International Summer Program, 이하 ISP)를 진행한다. ISP는 전 세계의 학부생과 대학원생을 초청하여 5주간 진행되는 학습 프로그램으로 서울대학교에서 학문탐구의 기회를 가진다. 학생들은 다양한 특별활동을 하면서 한국문화와 사회를 폭넓게 경험하는데, 매년 참여자수가 증가하고 있다. ISP는 처음 시작한 2007년부터 지금까지 5,000명 이상의 전 세계 학생들이 참여했다. 올해는 6월 24일부터 7월 27일까지 진행되었다.

2024 ISP 참여 학생들이 수업을 듣는 모습

서울대학교에서의 학문적 탐구

ISP는 AI 공학부터 전통 한국 문화까지 30개 이상의 강좌가 있다. 학생들은 다양한 분야의 학문을 접할 수 있다. 강의는 영어로 진행되며 서울대학교 교수뿐만 아니라 해당 연구 분야에서 뛰어난 역량을 발휘 중인 타 대학의 교수를 초빙했다.

ISP에 참가하는 학생들은 최대 3과목, 9학점까지 수강이 가능하다, 강의 시간이 중복되지 않으면 관심 있는 과목을 자유롭게 선택할 수 있다. ISP의 수업선택자유는 학생들이 관심사를 자유롭게 탐구하고 전공에 대한 이해를 넓히는 기회를 제공한다. 난양기술대학(Nanyang Technological University)에 재학 중이며 이번 ISP에 참가한 왕 첸 이(Wong Chen Yi) 학생은 “심리학 입문(Introduction to Psychology)” 수업과 “공기생물학(Aerobiology: The Study of Life in the Air)” 수업을 수강하였다. 그는 심리학 입문 수업을 통해 새로운 학문을 탐구했는데, 공기생물학 수업을 들으며 자신의 주전공 과목 '화학공학과 생명공학'에 대한 지식을 확장할 수 있었다.

최근 ISP에서 가장 인기 있는 강좌는 “한류와 한국 미디어 문화(Hallyu and Korean Mediaculture)”와 “한국 미술과 아시아 회화(Korean Art and Asian Painting)”이다. 인기 있는 강좌들은 한국 문화에 대한 전 세계적 관심과 관련이 있다. 강좌를 수강한 학생들은 한국의 전통문화와 현대문화를 깊이 있게 탐구한다. 한국의 과거가 어떻게 현재의 사회환경으로 형성되었는지 이해하게 된다.

현대 한국에 대한 이해

ISP는 서울뿐만 아니라 서울 근교의 현장 학습도 진행하고 있다. 활동 중 하나는 서울대학교 스포츠진흥원과 협업하여 진행하는 수업이다. 태권도와 K팝 댄스와 같은 한국의 공연 예술과 스포츠를 배우는 기회이며, 한국 문화를 직접 체험할 수 있다. 매주 금요일에 진행되었던 현장 학습에서는 서울 시티투어, 에버랜드, 롯데월드, 비무장지대(DMZ)를 방문했다. 난양기술대학에 재학 중인 제이슨 바콜로르(Jason Bacolor)는 비무장지대 방문이 가장 기억에 남았는데 '혼자 방문하기 어려운 장소였지만 뉴스에서만 보던 곳에 서 있으니 이상한 느낌이면서도 무척 흥미로웠다'라고 소감을 밝혔다.

2024 ISP 현장체험학습

2024 ISP 단체사진

매년 늘어난 참여자수가 증명하듯 ISP에 대한 국제적인 관심은 프로그램의 가치를 증명한다. 앞으로도 서울대학교는 글로벌 인재들이 모여 지식과 문화를 나누는 '학문의 장'을 제공할 계획이다.