입학정보 웹진 '아로리' 개설

2013.08.08.

생생한 입학정보 웹진 ‘아로리’ 개설
예비 서울대인 ‘아로리’로 놀러오세요!

‘아로리’는 순 우리말로 ‘지인(知人)’ 혹은 ‘지식인’을 뜻한다. 서울대학교 입학본부의 웹진 ‘아로리’는 알찬 입시 정보를 공개하고 생생한 서울대 학생생활을 담아내며 큰 호응을 얻고 있다.

입학본부 웹진 ‘아로리’ 메인 화면

서울대학교 입학본부는 2013년 5월 10일(금) 입학전형과 대학안내, 전공 안내 등의 정보를 담은 웹진 ‘아로리’ (http://snuarori.snu.ac.kr)를 개설했다. 입학전형과 대학 생활, 참여공간으로 구성되며 특히 입학전형 코너에서는 자주 묻는 질문들, 신입생 인터뷰, 면접 및 구술고사. 논술고사 기출문제 등 생생한 정보를 입체적으로 제공하고 있다.
서울대학교는 웹진 ‘아로리’ 개설을 계기로 서울대학교 입학전형에 관심을 갖고 있는 학생과 학부모, 고등학교 교사 등과의 원활한 소통의 장을 마련하고 이를 바탕으로 서울대학교 입학전형에 대한 이해도와 신뢰도가 제고되길 기대하고 있다.

<서울대 소개> 서울대학교 홍보 동영상과 홍보책자(‘관악로 1번지’), 각 단과대학 및 학과 안내(‘전공 스케치’), 사회 각 분야에서 활동하고 있는 졸업생 인터뷰(‘추억의 서울대’) 등을 제공한다.

<입학안내> 서울대학교 입학전형을 입체적으로 제시하는 공간으로, 입학전형 안내와 자주 묻는 질문들(‘전형안내’), 입학사정관들의 연간 업무 소개(‘입학본부 24/7’), 신입생 인터뷰(‘파릇파릇 서울대’), 면접 및 구술고사와 논술고사 기출문제(‘자료창고’) 등을 제공한다.

<학교생활> 서울대학교 재학생들의 학교 생활을 미리 볼 수 있는 공간으로, 학교 생활에 필요한 의식주(‘서울대 사용법’), 서울대학교 구성원들의 일상다반사(‘서울대 줌인’), 서울대학교 동아리(‘방과후하교?’) 등에 대해 소개한다.

<참여공간> 웹진 이용자가 교육계의 쟁점 사안에 대한 교육전문가의 의견(‘이슈이슈!’), 각 고등학교의 교육프로그램과 교사의 진학지도기(‘우리교육 이렇게’), 서울대 합격자들의 성적 및 서류를 이용하여 간접적으로 평가에 참여해 보는 코너(‘나도 입학사정관’), 입학본부에 대한 건의사항을 교류하는 공간(‘입학본부에게’) 등을 확인할 수 있다.