[포토에세이] 사회와 함께하는 서울대

2013.07.25.

사회와 함께하는 서울대, 지식의 공유 그리고 미래 주역들의 꿈을 키우다

수목원 숲 체험학습

지역아동센터와 연계된 서울대 수목원의 ‘수목원에서 함께하는 나무교실’ 프로그램이 올해 4월부터 본격화되어 운영되고 있다. 작년 가을 시범 운영되던 것이 높은 참여율을 보이자 저소득층을 위한 숲 해설 교육을 무료로 대폭 확대했다.

여성 리더 멘토링 토크쇼

6월4일 문화관중강당에서는 '여성그이상(理想)'을 주제로 (오른쪽부터) 조윤선 여성가족부장관(외교학과 84학번), 구진희 채원컨설팅대표(소비자아동학부 95학번), 양윤선 메디포스트대표(의학과 83학번)가 참석한 가운데 이석원 교수(행정대학원)의 진행으로 토크쇼가 개최되었다.

고전의 향기에 취하다

현대인들이 꼭 알아야 할 고전을 모아 국내 최고의 석학들이 강연하고 토론하는 서양고전독서프로그램 ‘서양고전, 인간을 말하다’가 3월 26일부터 6월 18일까지(12회 강의, 총 18,773명 참석) 중앙도서관 주최로 매주 화요일 문화관 대강당에서 열렸다. 사진은 지난 5월 28일 개최된 생명공학부 홍성욱 교수의 강의인 ‘천재들의 비밀, 뉴턴과 아인슈타인’.

봄축제 ‘지겹지 아니한가, 청춘 노릇’
2013년 봄 축제가 5월 14일(화)~16일(목) 관악캠퍼스 곳곳에서 청춘 운동회, 인생뛰기, 천번을 흔들려야 어른이 된다 등 ‘청춘’을 주제로 다채롭게 펼쳐졌다.

봄축제 ‘지겹지 아니한가, 청춘 노릇’

서울대 빅데이터 포럼

미래연구위원회와 빅데이터 센터는 5월 30일 서울대 엔지니어하우스 대강당에서 ‘서울대학교 빅데이터 포럼’ 비전 선포식 및 공개토론회를 개최했다. (왼쪽부터) 언론정보학과 강남준 교수의 사회로 한국정보화진흥원 김성태 원장, 정보통신산업진흥원 지석구 본부장, 서울대 최양희 교수, NHN 김상헌 대표, 건강보험심사평가원 김윤 연구소장 및 서울시 정보화기획단 김경서 단장 등이 참석해 공개토론회를 진행했다.