의대 류인균 교수 미국국립보건원 연구비 수혜

2008.09.25.

청소년기에서 성인기까지의 뇌 발달 및 약물사용과의 관계에 대한 뇌영상 연구

연구자 : 의과대학 류인균 교수(의과대학 정신과, 자연과학대학 뇌과학협동
과정, 뇌기능활용 및 뇌질환 치료기술개발 연구사업단

개 요

○ 미국국립보건원(NIH/NIDA, National Institute of Health)으로부터 주연구자(PI, Principal Investigator)로서 한화 약 15억원(USD $1,370,000 美貨)의 연구비 지원을 받게 되었다.

○ 류인균 교수는, ‘뇌 발달과 약물사용과의 관계’에 관한 뇌영상 연구를 향후 5년간 수행하게 되며 총 연구비 중 한화 약 11억원 (USD $1,000,000 美貨)이 한국 측에 지원됨. 이 연구는, 공동연구자인 미(美) 유타대학 페리 렌쇼 교수와 공동으로 수행하게 된다.

주요내용

○ 본 연구과제는, 연구 설계의 독창성 및 연구의 필요성에서 높은 평가를 받았다.

○ 연구팀이 혁신적인 뇌영상 분석기법을 보유하고 있는 것과, 뇌영상 및 약물 의존 분야에서 충실한 연구 성과를 발표해온 점 등을 인정받았다.

○ 류인균 교수는, ‘뇌기능활용 및 뇌질환 치료기술개발 연구사업단 (사업단장 김경진교수, 서울대 자연대)’의 연구비지원으로 뇌영상 및 약물사용에 관한 논문을 지속적으로 출판하여 왔다.

의 의

○ 최근 학계에서는 뇌 발달과 정상 및 비정상적인 뇌의 성숙과정에 대한 관심이 높다.

○ 따라서 이 과제의 연구결과는 뇌 발달과 정상 및 비정상적인 뇌의 성숙과정에 대해 학문적 및 임상적으로 상당한 기여를 할 것으로 예상된다