대학원 과정, 기업 및 공공기관과 ‘맞춤형교육’추진

2008.02.27.

대학원에 ‘계약에 의한 학과' 또는 '협동과정'설치 추진

서울대학교는 산업계의 창의적 인력 양성 수요에 부응하고, 급변하는 사회에서 새로운 지식, 기술을 보급하기 위해 대학원 과정에‘계약에 의한 학과 또는 협동과정’(이하‘계약학과’) 설치를 추진한다.

서울대는 2월 25일(월) 평의원회 본회의에서 계약학과 설치 조항이 포함된 개정 학칙을 의결했다.‘산업교육진흥 및 산학협력촉진에 관한 법률’에 근거한 계약학과 설치는 지식기반사회 및 산업계의 수요를 반영하여 소속 직원의 재교육 및 직무능력 향상을 위한 맞춤형 교육으로, 국가기관과 지방자치단체, 산업체가 대학과 체결할 수 있다.

공학, 경영학, 농업생명과학 등 사실상 모든 학문분야에서 설치할 수 있으며, 재학생의 교육에 지장이 없는 범위에서 정원외로 선발 하게 된다.

학칙에 따라 해당 학과 과정의 입학자격을 갖추어야 하며, 수업일수 등 학사 관리는 정규과정과 동일하게 적용하되, 계약에 의해 방학과 휴일 등을 활용한 집중과정을 운영할 수 있다. 석사학위 및 박사학위 수여는 정규과정과 동일하다.

서울대는 조만간‘계약에 의한 학과 운영에 관한 규정’을 제정한 후 단과대학과의 협의를 통해 계약학과를 설치해 나갈 계획이다.

2008. 02. 27
서울대학교 홍보부