보도자료

경영대 박철순 교수, 전략경영 분야 세계저명 학술지 특별호 편집위원장

2007.11.13.

한국기업의 변신 (The Corporate Transformation of Korean Firms)
- LRP: long range planning Special Issue(volume 40, numbers 4-5, August/October 2007)

특별호 편집위원장 : 서울대학교 경영대학 박철순 교수

의의 및 내용

○ 의의
- 전략경영 분야의 세계 유수 학술지인 LRP(Long Range Planning)는 서울대학교 경영대학 박철순 교수를 편집위원장으로 하여 IMF 체제 이후 한국기업의 변신을 주제로 한 특별호(2007, Long Range Planning, Volume 40 numbers 4-5, August/October)를 발간함.
- 한국기업만을 대상으로 세계저명 학술지에서 특별호를 발간한 것은 세계 최초이며, 이는 한국기업 및 경영학자들의 국제적 지위 및 위상이 상당 수준에 이르렀음을 보여줌.
- 이번 특별호는 IMF체제 이전 및 이후 한국기업의 성공과 실패를 이론적, 실증적으로 분석한 연구로, 총 6편의 논문이 서울대학교 경영대학 외 5개 대학 및 연구기관에 근무하는 총 11인의 교수 및 연구자에 의해 집필됨.

○ 내용 및 시사점
※ 한국기업의 과거 및 현재 전략에 관한 분석을 바탕으로 이번 특별호의 각 논문이 제시한 시사점은 다음과 같음.
- 세계화, 금융 자율화 등 거시적 경제체제의 변화는 이에 대비한 기업 및 산업 수준의 변화가 요구됨.
- 급격한 외부 환경변화에 대해 기업들이 "과거 하던 일을 더욱 열심히 하는 것"("doing the existing activities harder") 은 오히려 위기를 증폭시키고 기업 전반적인 변신을 어렵게 함.
- 경영자의 오만(managerial arrogance)은 기업의 에너지와 창의성을 말살시키고, 이는 성공적인 기업 변신을 어렵게 함.
- "성장 지향적 전략(growth-oriented strategy)" 또는 "효율 지향적 전략(efficiency-oriented strategy)" 중 하나의 선택으로는 기업의 지속적 경쟁우위가 불가능하고, 성공적인 기업은 이 두 전략을 동시에 그리고 균형적으로 추구한 기업임.
- 급속한 환경 변화 후 우리 기업은 기업 내 새로운 아이디어와 상품을 가능케 하는 새로운 그리고 혁신적인 조직을 필요로 함.
- 단순한 서구 기업의 지배 구조가 아닌 한국기업에 적합한 새로운 지배구조의 확립이 요구됨

○ 결론
- 급격한 환경 변화에 대한 한국기업의 성공적인 변신은 과거의 모든 전략 및 조직체계(지배구조 포함)를 포기하고 서구의 것을 받아들이는 것이어서는 불가능함
- 세계수준의 한국기업을 위해서는 과거 우리 기업 전략 및 조직체계의 약점을 보완하는 것도 중요하나 동시에 과거 강점을 더욱 강화하는 것이 더욱 중요함