'걷고 싶은 거리' 열기 행사

2005.10.26.

서울대학교(총장 정운찬)는 10월 25일(화) 오후 5시 30분 경영대 앞 잔디밭에서 ‘걷고 싶은 거리’ 열기 행사를 갖는다.

걷고 싶은 거리 조성 사업 추진위원회(위원장 김진균 건축학과 교수) 주관으로 열리는 이날 행사에서는 미술대학과 법과대학 등을 거쳐 문화관 광장에 이르는 ‘걷기 및 지신밟기 행사’ 등이 진행된다. 오후 6시부터 문화관 광장에서 학생 밴드 공연 등 간단한 축하행사를 갖는다.

지난 7월 시작된 ‘걷고 싶은 거리’는 경영대에서 문화관 광장 구간이 1차적으로 조성되었으며, 2006년 6월 도서관, 공과대학을 지나 공대폭포까지 이어지는 최종 구간이 완공될 예정이다.

에코 캠퍼스와 보행자 중심의 거리 조성을 위해 기획된 ‘걷고 싶은 거리’는 보행자용 보도를 물의 침투 및 배수가 탁월한 흙블럭으로 포장하는 등 환경 친화적으로 만들어졌다. 특히 경영대 앞은 보도를 대폭 확장해 자연산책로를 확보했고, 야간에도 밝고 아름다운 경관조명으로 구성해 본교의 상징거리로 조성하고 있다.

최종 완공 이후에는 전 구간에 4륜, 2륜 등 모든 차량을 통제해 보행자를 중심으로 하는 에코 캠퍼스의 기본 취지에 걸맞도록 할 계획이다.

서울대학교 홍보부