보도자료

공과대학 전기·정보공학부 최재혁 교수, ‘반도체 설계 올림픽’ IEEE 주관 국제고체회로학회 (ISSCC) 기술 프로그램 위원회 아시아 지역위원장 선임

2024.04.02.

서울대학교 전기·정보공학부 최재혁 교수가 전기전자공학자협회 (IEEE)가 주관하는 ISSCC (International Solid-State Circuits Conference, 국제고체회로학회) 기술 프로그램 위원회(TPC, Technical Program Committee)의 아시아 지역위원장으로 선임되었다. 매년 2월 미국 샌프란시스코에서 개최되는 ISSCC는 1954년 설립된 이래 72회를 맞고 있으며 반도체 집적회로 설계 분야 세계 최대 최고 권위의 학회로 "반도체 설계 올림픽"으로 불린다. 매년 세계 유수 기업, 대학 및 연구소에서 4천명 이상의 반도체 설계 연구자들이 참여하여 최신 기술을 발표하고 반도체 산업의 미래에 관하여 논하는 첨단 기술 경연 및 토론의 장으로 여겨지고 있다.

기술 프로그램 위원회(TPC)은 논문 심사 및 선정, 프로그램 구성 등을 담당하며, 현재 190명의 반도체 설계 분야 세계 최고 전문가들로 구성되어 있다. 기술 프로그램 위원은 기관에 따라 북미, 유럽, 아시아 지역위원회 중 하나에 소속되어 활동하는데 현재 아시아 지역의 기술 프로그램 위원은 한국, 일본, 대만, 중국, 싱가폴, 인도 등에서 총 75명이 선정되어 활동하고 있다.

최재혁 교수는 2017년 기술 프로그램 분과위원 선정 이후, 2022년부터 아시아 지역 대표단으로 활동하고 있으며 2025년 2월 미국 샌프란시스코에서 개최 예정인‘2025년 ISSCC 지역위원장(ASIA TPC Chair)’을 맡게 되었다. 최재혁 교수는 아시아를 대표해 총괄집행위원회에 참석하며 신규 기술 프로그램 위원 선정, 학회 의제에 대한 의결, 지역 행사 총괄 등의 역할을 수행하게 된다