보도자료

약학대학 재학생들, ‘미래로 연수 프로그램’으로 보스턴 바이오메디컬 클러스터 방문

2023.11.17.

2023년 8월 2일부터 19일까지 서울대 약학대학(학장 이상국) 학부 재학생 4명이 미래로 연수 장학 프로그램으로 미국 보스턴의 바이오메디컬 클러스터를 방문하였다.

보스턴 바이오클러스터는 MIT, 하버드 의과대학 등 세계 유수의 의약계열 학과 및 연구소들과 제약회사들이 집중적으로 위치하여 유기적인 업무 수행이 가능하며, 한국보건산업진흥원 미국 지사 또한 해당 지역에 위치하는 등 바이오메디컬산업의 각 연결고리를 골고루 견학할 수 있어 미래로 연수 프로그램의 목적지로 선정되었다.

이번 연수에서 학생들은 제약회사와 대학의 연구소를 방문하여 연구자의 다양한 모습을 직접 보고, 듣고, 연구 뿐만 아니라 약학에 대한 전문성을 바탕으로 바이오메디컬 산업의 여러 분야에서 활약하는 약업계 선배들의 모습을 통해 다양한 진로 선택에 대한 가능성을 탐구하였다.

학생들이 직접 연락하여 섭외한 견학 기관과 멘토들로 교내에서 접하기 어려운 시설, 장비 등을 직접 확인하고, 일선 산업 현장에서 연구하는 선배들의 생생한 조언을 들었다.

서울대 약학대학은 앞으로도 보스턴 바이오클러스터의 각 기관과 긴밀히 협조하여 올해 프로그램을 바탕으로 장점은 더욱 발전시키고 단점은 보완하여 더 많은 재학생들의 진로 선택에 긍정적인 영향을 줄 수 있도록 적극적으로 지원할 계획이다.