교육도시 포럼 : 교육도시의 비전과 미래

2023.11.08.

-제18차 「대학과 도시」포럼(Univer+City) 개최-

서울대학교와 시흥시는 11월 15일(수) 서울대학교 시흥캠퍼스에서 2023년도 제18차「대학과 도시」포럼(위원장: 오헌석 서울대학교 교육학과 교수)으로 “교육도시 포럼”을 개최한다. 이번 포럼의 주제는 “도시는 교육을 통해 어떻게 성장하는가?”이다.

이번 교육도시 포럼에서는 교육도시를 도시의 비전으로 선포한 지방자치단체 간 상호협력과 정보공유를 위한 교류의 장을 마련한다.

교육도시 포럼에 참가하는 5개 교육도시(시흥시, 안산시, 의왕시, 춘천시, 광명시)는 교육도시 선포 배경과 비전 및 사업 추진 사례를 공유할 예정이다. 이후 토론을 통해 교육주도성장, 즉 교육을 통한 도시 성장 아이디어를 다양하게 제안함으로써 각 교육도시의 향후 과제를 모색할 예정이다.

「대학과 도시」 포럼 (Univer+City)은 서울대와 시흥시가 대학과 도시의 상생 발전을 위한 협력과 미래를 함께 고민하고자 만든 공론의 장으로, 대학과 도시를 인류문명 발전의 2대 요소로 규정하고 대학과 도시, 양자의 협력 및 혁신과 관련된 각 분야의 전문가를 초청하여 약 3주마다 개최된다.

이 포럼은 대학과 도시에 관심이 있는 누구나 참여할 수 있으며 다양한 의견과 질의응답, 토론을 환영하고 줌을 통해 실시간 중계될 예정이다.

* 포럼 일시 및 장소
  • -일시: 2023년 11월 15일 14:00-16:00
  • -장소: 서울대학교 시흥캠퍼스 교육협력동 406호

* 문의 : 「대학과 도시」 포럼 사무국(univercitysnu@gmail.com)