보도자료

중앙도서관 선배 연구자 특강 ⌜제3회 스누인의 연구일지⌟ 개최

2023.11.02.

서울대학교 중앙도서관(관장 장덕진)은 2023년 11월 14일(화) 오후 3시부터 중앙도서관 관정관 양두석홀에서 선배 연구자 특강 ⌜제3회 스누인의 연구일지⌟를 개최한다.

⌜스누인의 연구일지⌟는 전문 연구역량과 경험을 지닌 서울대 졸업 연구자를 강연자로 초청하여 학문 주제 분야별 논문작성법과 학습법 등을 공유하는 행사다. 올해는 공학 분야를 시작으로 사회과학, 융복합, 도시환경 분야 선배 연구자와 함께 총 4회의 특강을 개최하고 있으며 학내 우수한 연구자들의 생생한 연구 경험과 노하우를 공유하는 자리를 마련하고 있다.

제3회 특강은 도시계획학 분야 연구자 유슬기 규장각한국학연구원 선임연구원(서울대 도시계획학 박사)과 함께 ‘인문·사회과학의 융복합 분야 연구자로 가는 길’을 주제로 진행될 예정이다. 시대적 변화에 따라 융복합 인재를 양성하기 위한 대학의 노력은 지속되어 왔으며, 변화의 중심에서 인문학과 사회과학 기반의 융복합 연구성과를 이뤄낸 연구자를 초청했다. 이번 특강은 융복합 연구의 지향점, 연구 방법, 전망과 향후 과제 등의 내용으로 구성되며 연구자의 값진 경험과 통찰을 나누는 기회가 될 것이다.

유슬기 연구자는 서울시립대 국사학과 졸업 후 서울대에서 GIS를 활용해 경성 토지시장을 연구하여 도시계획학 석사와 박사학위를 취득했고, 새로운 시각과 방법으로 100년 전 도시 공간을 분석한 의의를 인정받아, 교내 우수논문상 및 국토연구원 선정 제21회 국토 연구 우수논문상을 수상하는 쾌거를 거두기도 하였다. 현재는 서강대와 서울시립대에서 앞선 연구 경험을 토대로 디지털 역사학 강의를 진행하고 있으며, 규장각한국학연구원에서 관련 연구과제를 수행하며 도시계획 관련 지식 생산에도 활발히 기여하고 있다.

특강 참가자를 대상으로 소정의 기념품이 준비되어 있으며, 대학원 진학을 고민하는 학부생, 논문 작성 준비 대학원생, 융복합 연구에 관심 있는 현직 연구자등의 적극적 참여를 기대한다. 특강 관련 상세 사항은 중앙도서관 홈페이지 도서관 소식(https://lib.snu.ac.kr/about/notice-news/news/?mod=document&uid=338759&pageid=1)에서 확인 가능하다.

문의: 중앙도서관 학술연구지원서비스(880-2530)