보도자료

서울대 보건대학원, 아세안 회원국 대기오염 모니터링 시스템 구축을 위한 워크샵 개최

2023.10.23.

서울대학교 보건대학원 환경보건학과 이기영 교수는 한-아세안 협력기금 (ASEAN-ROK Cooperation Fund, AKCF)의 지원으로 아세안 지역 대기오염과 이로 인한 건강영향을 낮추는 것이 주요 목표인 Clean Air for Sustainable ASEAN (CASA) 프로젝트의 워크샵을 10월 26(목)~27일(금) 코리아나호텔에서 개최한다.

이 워크샵에는 ASEAN 10개 회원국에서 초청된 대기환경 관련 정부 관계자와 연구자 50여명이 참여하고, 국내 연구진과 프로젝트에 대한 설명과 대기오염 측정소 설치에 관한 의견을 나눌 예정이다.

CASA 프로젝트는 아세안 회원국에 대기오염 모니터링 체계를 구축하기 위해 2023년 1월부터 4년간 수행하는 국제협력사업이다. CASA 프로젝트는 ASEAN 회원국의 (1)대기오염의 원인과 건강영향 분석, (2) 대기오염 모니터링·위성 데이터 접근성 향상, (3) 대기오염과 건강영향에 대한 대비 능력 강화와 (4) 대기오염 감축을 위한 정책 제언 등을 제공할 예정이다.