보도자료

서울대 AI연구원-CJ, ‘CJ APL’ 운영…. 미래 산업 이끌 AI 인재 양성

2023.08.04.

서울대학교 AI연구원(원장 장병탁)은 지난 7월 28일(금)‘제1기 CJ AI Project Leadership’수료식을 개최했다. 이 과정은 서울대학교 AI연구원이 CJ와의 공동연구 협약을 바탕으로 한 AI연구원 멤버십 프로그램을 확대하여 만들어졌다.

수료생들은 CJ의 각 계열사에서 AI를 활용하여 새로운 비즈니스를 개발할 수 있는 리더급으로 구성되었다.

이날 수료식에는 서울대학교 AI연구원 장병탁 원장, 박진호 부원장, 박재흥 부원장, CJ그룹 이치훈 CDO(Chief Digital Officer) 겸 AI센터장, CJ인재원 김진용 부원장 등 관계자와 1기 수료생이 참석했다.

CJ AI Project Leadership은 6월 2일 입학식을 시작으로 총 80시간 과정으로 진행됐다. AI 개념과 트렌드부터 데이터과학 등 AI 핵심기술을 포함하여 인공지능 윤리, AI 기술의 전자상거래 동향 등 폭넓은 AI 교육을 진행했다.

강연진은 서울대학교 AI연구원 교수진과 CJ, 네이버, 카카오엔터프라이즈, 지능정보산업협회 등 기업 임원진들로 구성됐다.

CJ 이치훈 CDO는 “이번 과정을 통해 배운 것들을 현장에서 어떻게 적용할 수 있을지 고민해주시고, 각자의 영역에서 방향성을 찾아 업계 최고, 최초, 그리고 차별화의 기회로 삼아주시길 기대한다.”고 전했다.

서울대학교 AI연구원 장병탁 원장은 “AI 기술은 단지 도구일 뿐이다. 진정한 변화를 일으키려면 이 기술을 활용하는 인간적인 가치를 고려하고 인간 중심의 접근 방식에서 바라보아야 한다.”면서, “이번 과정이 우리 라이프스타일의 긍정적인 혁신을 일으킬 성공적인 발판이 되길 바란다.”고 말했다.