보도자료

2023년 서울대학교 자연과학대학 자연과학콘서트 in Busan편 개최

2023.08.04.

서울대학교 자연과학대학(학장 유재준)은 오는 8월 6일(일) 부산광역시 고등학생 182명을 대상으로 ‘2023 자연과학콘서트-부산편’를 개최한다고 밝혔다.

GLEAP(서울대학교 자연과학대학 우수학생단체)이 주최하고 자연과학대학이 주관하는 본 행사의 강연은 서울대학교 자연과학대학에 현재 재학 중인 GLEAP 학생들이 직접 준비하여 진행된다. 자연과학콘서트는 단순한 전문지식 전달의 형식을 지양하며, 전문가와 비전문가 사이에 있는 학부생이 고등학생들에게 소개해주고 싶은 자연과학의 분야들, 그리고 그에 관한 본인들의 경험과 이야기들을 함께 소통하는 방식으로 진행된다.

□ 강연 프로그램

♣ 강연 프로그램

자연과학의 각 분야에 대한 12개의 다양한 강연 (수리통계 3, 물리학 3, 화학 2, 생명과학 2, 지구과학 2) 들을 4개의 강의실에서 3교시에 걸쳐 콜로퀴엄 형식으로 동시에 진행. 참여 학생들은 본인이 듣고 싶은 강의실을 직접 선택하여 수강.

각각의 강연은 서울대학교 자연과학대학에 현재 재학 중인 학생들이 직접 진행 자연과학콘서트는 단순한 전문지식 전달의 형식을 지양하며, 전문가와 비전문가의 사이에 있는 학부생으로서 고등학생들에게 소개해주고 싶은 자연과학의 분야들, 그리고 그에 관한 본인들의 경험과 이야기들을 함께 소통하는 것을 목표로 함.

[강의실 A]
  • 강연 A.1. 〈세상에서 가장 아름다운 수식의 탄생〉
  • 강연 A.2. 〈슬기로운 도시 건설 프로젝트: 보로노이 다이어그램과 델로네 삼각분할〉
  • 강연 A.3. 〈잃어버린 핸드폰 찾기 : 주관적 확률의 이해〉
[강의실 B]
  • 강연 B.1. 〈성별은 왜 존재할까?〉
  • 강연 B.2. 〈코로나 백신, 또 맞아요?〉
  • 강연 B.3. 〈해저세계 탐사하기〉
[강의실 C]
  • 강연 C.1. 〈태양은 무슨 색일까?: 흑체복사, 양자역학의 태동〉
  • 강연 C.2. 〈레이저가 현대 슈퍼마켓을 만들었다고? - 레이저의 원리로 다시 보는 바코드 스캐너〉
  • 강연 C.3. 〈우리는 우주 끝까지 여행할 수 있을까?〉
[강의실 D]
  • 강연 D.1. 〈화학으로 바라본 보석 이야기〉
  • 강연 D.2. 〈황산보다 센 산은 어떤게 있을까?〉
  • 강연 D.3. 〈기상청을 욕하면 안 되는 이유〉
□ 자연과학대학생과 함께하는 Talk Time
  • -고등학생들과 함께하는 자유로운 소통의 시간. 전공 선택에 관한 고민부터 과학적 지식에 대한 순수한 호기심, 보다 광범위한 인생 고민까지 다양한 질문이 오가는 자리.
  • -멘토-멘티 간의 자유로운 대화 속에서 고등학생들의 잠재된 열정과 호기심을 깨우는 동기부여의 장이 되는 것을 목표로 함.