보도자료

간호대 박현애 교수 미국 간호학술원 회원(Fellow of American Academy of Nursing) 선출

2011.11.11.

서울대학교 간호대학 박현애 교수(54)가 2011년 10월 15일(토) 미국 Washington DC에서 개최된 미국간호학술원 (American Academy of Nursing) 제38차 정기총회 및 학술대회에서 학술원 회원으로 선출되었다. 이번 박현애 교수의 학술원 회원 추대는 국내에서는 3번째이며, 2011년 새롭게 제정된 International 회원으로는 국내 처음이다.

박현애 교수는 간호정보학 및 보건의료정보학 분야에 활발한 연구활동, 교육활동과 함께 다양한 국제활동의 업적을 인정받아 회원으로 선정되었다.
미국간호학술원 회원으로 선정되는 것은 간호학 분야에서 가장 영광스러운 명예 중 하나로, 간호 및 보건의료 분야에서의 연구성과, 교육업적, 국제 활동 등을 바탕으로 현재 학술원 회원 2명의 추천과 선정위원회 심의를 거쳐 추대된다. 미국간호학술원 회원으로 추대되면 FAAN (Fellow of American Academy of Nursing) 이라는 칭호를 사용할 수 있는 자격을 얻게 된다.
박현애 교수는 1980년 서울대 간호대학 졸업 후 미국 미네소타대에서 박사학위(보건통계/보건정보)를 취득하고 1992년부터 서울대 간호대 교수로 재직 중이다.