서울대, 비전 형성과 정책 조율 역할 강화

2011.03.31.

기존 비서실을 ‘총장실’으로 개편
정책팀, 소통 및 메시지팀, 의전팀 등으로 구성

서울대학교가 새로운 비전 형성과 주요 정책 조율 역할을 강화하기 위한 일환으로 2011년 3월 29일(화) 기존의 총장 비서실을 ‘총장실’로 개편하였다.

총장과 교육부총장, 연구부총장의 업무를 공동으로 보좌할 총장실은 총장실장을 비롯하여 정책팀, 소통 및 메시지팀, 의전팀으로 구성된다. 기존의 비서실은 사실상 의전 행사 중심으로 운영되었다. 새롭게 개편되는 총장실은 대학의 주요 현안 업무 추진을 위한 중앙적 지원과 주요 정책결정회의 안건의 사전 조율, 학내 기관 및 대외기관과의 유기적 소통 등의 업무를 새롭게 담당한다.

각 팀별 주요 업무로 정책팀은 주요 현안의 사전 조정과 이행 점검 등을 담당하고, 소통 및 메시지팀은 학내 구성원들과의 의사소통, 언론기관과의 소통 증진, 서신 작성, 학내 의견 수렴 등을 맡는다. 의전팀은 일정 관리 및 의전 등 기존 업무를 담당한다. 특히 소통 및 메시지팀에는 학내외 각종 불만과 의견 제안을 전담하는 기능을 마련한다. (소위 옴부즈만제도로 표현되는 광범위한 불만 수용 시스템에 해당한다.)

2011. 3. 29
기획처 홍보팀