보도자료

사회적 배려 대상 학생 지원 ‘SNU 희망 장학금’ 수여

2011.03.24.

‘SNU 희망 장학금’ 캠페인 추진
생활비 장학금 등 저소득층 학생 대상 장학제도 확대

SNU 희망 장학금 캠페인 로고 이미지

서울대학교는 2011년 3월 23일(수) ‘SNU 희망 장학금’ 수여식을 가졌다. 이번 ‘SNU 희망 장학금’은 지난 3월 4일(금) 불의의 사고(화재)로 유명을 달리한 故연 갑수 규장각한국학연구원 HK교수의 두 자녀(서울대 재학)에게 학업 지원과 격려 취지에서 전달되었다. 이날 오후 2시 총장실에서 열린 장학금 수여식에는 오연천총장과 박명진 교육부총장, 이학래 학생처장, 김형주 발전기금 상임이사, 국어교육과 구본관 교수, 서양화과 김정희 교수 등이 참석하였다.

서울대는 지난해 12월 사회적 배려 대상 학생들의 교육 기회 확대를 위해 ‘SNU 희망 장학금’ 프로그램을 마련하였으며, SNU 희망 장학금’을 통해 장애학생, 경제적 형편이 곤란한 학생 등 사회적 배려 대상 학생들에게 학비뿐만 아니라 생활비도 지원한다.

지난해 프로그램 마련 당시 본부 보직교수 20여명이 솔선 수범하여 3억 5,000만원을 모았으며, 모금 대상을 학내 구성원은 물론 외부 인사 등으로 확대하여 캠페인을 추진하고 있다.

또한 서울대는 ‘SNU 희망 장학금’과 함께 지난 3월 9일(수) 저소득층 학생 지원을 확대하기 위하여 생활비장학금, 국외수학 장학금, 대학원생 장학금 확대 등 마련하였다.