서울대-부영그룹, ‘宇庭 글로벌 사회공헌센터’ 건립

2011.03.03.

- 글로벌 사회개발 허브 구축, 개도국 사회개발인력 교육, 글로벌 봉사활동 등
3가지 프로그램 중심으로 운영 예정
- 부영그룹, 건립비 100억원 전액 기증…약정식 3월 2일(수) 오후 3시

부영그룹 약정식 사진

서울대학교는 부영그룹과 함께 인류에 공헌할 참된 글로벌 청년을 육성하고, 다양한 사회공헌 프로그램 을 국제적인 수준에서 연구, 실천할 수 있는 센터를 마련하고 국립대로서 사회 공헌활동을 본격 추진 한다.

서울대학교와 부영그룹(회장 이중근)은 2011년 3월 2일(수) 오후 3시 관악캠퍼스 행정관 소회의실에서 ‘宇庭 글로벌 사회공헌센터’의 신축 및 기증 약정식 행사를 갖는다. 사회공헌센터 건립비 100억원은 부영그룹의 전액 기부로 조성되며, 센터 명칭은 이중근 회장의 아호인 ‘우정(宇庭)’을 따 ‘宇庭 글로벌 사회공헌센터’로 명명될 예정이다. 우정 글로벌 사회공헌센터는 연면적 6,600㎡ 규모의 지하 1층, 지상 5층 건물로 신축할 예정이며, 약 2년 4개월의 공사기간을 거쳐 사회공헌교육프로그램실, 기념홀, 국제 컨퍼런스 룸, 화상 세미나실, 회의실, 센터 운영실 등을 갖추게 된다.

서울대학교는 ‘宇庭 글로벌 사회공헌센터’ 건립을 계기로 대학 구성원의 참여 확대를 통한 사회적 책무성을 증진하고, 국내외 사회공헌 활동의 중심축으로 역할을 확대해 나갈 계획이다. 나아가 서울대는 사회공헌 활동의 해외 확장을 통한 세계시민의식을 고취하고, 인류에 공헌하는 참된 글로벌 청년 리더를 육성하며, 글로벌 인적자원 개발로 해외 우수인력 네트워크 개발 및 개발도상국 발전을 지원할 것이다. 서울대는 향후 글로벌 사회개발의 허브 구축, 개발도상국 사회개발인력 교육, 글로벌 봉사활동 등의 프로그램을 중심으로 국제적인 수준의 사회공헌 활동을 추진해 나갈 계획이다.

부영그룹은 기업 활동 못지않게 사회공헌활동을 꾸준히 전개해온 대표적인 기업으로, 특히 창립자인 이중근 회장은 회사 설립 초기부터 수십 년간 국내 · 외에 걸쳐 다양한 교육지원과 기부활동을 통해 ‘노블리스 오블리주’를 몸소 실천해 왔다. 이회장의 아호를 따 기증한 교육시설 ‘우정학사’ 100여 곳을 포함해 노인정, 보건소, 종교시설, 마을 회관 등이 전국에 130여 곳이나 되며, 동남아 각국에 초등학교 600여 곳을 지어 기증했고, 칠판 50만 여개와 우리나라의 ‘졸업식 노래’가 담긴 디지털피아노 6만 여대를 기부하는 등 동남아 국가의 교육환경 개선과 문화교류 확대에 심혈을 기울여 왔다.