보도자료

서진호 교수 연구팀, 바이오 연료 생산을 위한 신개념 미생물 균주 및 생산기술 개발

2010.12.30.

□ 연구진 : 서진호 교수 (서울대학교 농생명공학부)
제1저자: 하석진 (Department of Food Science and Human Nutrition, University of Illinois at Urbana-Champaign 박사후연구원, 서울대 박사), Jonathan M. Galazka (Department of Molecular and Cell Biology, University of California at Berkeley)
책임 저자: 진용수 (Department of Food Science and Human Nutrition, University of Illinois at Urbana-Champaign 교수), Jamie H. D. Cate (Physical Biosciences Division, Lawrence Berkeley National Laboratory)
공동저자: 김수린 (Department of Food Science and Human Nutrition, University of Illinois at Urbana-Champaign 박사과정), 최진호 (Department of Food Science and Human Nutrition, University of Illinois at Urbana-Champaign 박사후연구원, 서울대 박사), Xiaomin Yang (BP Biofuels Business Unit), N. Louise Glass (Department of Plant and Microbial Biology, University of California at Berkeley)

□ 내용 및 의의
신개념 재조합 효모에 의해 섬유소 biomass로부터 유래된 당류인 포도당(glucose) 및 자일로스 (xylose)를 동시에 발효하여 보다 경제적으로 에탄올을 생산하는 공정의 구현이 가능하게 되었다. 이 재조합 효모는 독창적인 아이디어와 수년에 공동연구진의 노력으로 개발되었으며 섬유소 biomass를 이용한 에탄올 생산에 걸림돌이었던 자일로스의 발효 수율과 생산성을 향상시켰다. 공동연구진은 포도당 2 분자의 결합체인 셀로바이오스(cellobiose)와 자일로스(xylose)가 동시에 발효가 가능하게 하는 균주를 셀로바이오스의 세포내 수송을 담당하는 유전자와 자일로스의 대사를 가능하게 하는 유전자들을 효모에 도입하여 신개념 균주를 제작하였다. 본 연구는 미국 일리노이 주립대학교, 캘리포니아 주립대학교, 그리고 서울대학교 연구진의 공동 연구에 의한 성과이며 이 결과는 저명 과학잡지인 국립과학원회보(PNAS) 12월 27일자 온라인 속보판에 게재될 예정이다.

□ 연구비 지원 프로그램
ㆍ한국연구재단 국제협력 연구사업
(연구 과제명: 시스템 및 합성생명공학 기반 바이오에너지 생산 국제 협력센터)