보도자료

농생대 이석하 교수, 한국 야생콩 전체 유전체 염기서열 해독

2010.12.07.

이석하 교수□ 연구진 : 서울대학교 농업생명과학대학 식물생산과학부 이석하

□ 내용 및 의의
콩의 원산지로 알려진 우리나라의 토종 야생콩 전체유전체 염기서열이 세계 처음으로 결정되었다. 서울대학교 식물생산과학부 이석하 교수는 농촌진흥청 바이오그린사업의 일환으로 테라젠이텍스㈜ 박종화 박사팀과 공동연구를 통하여 한국 토종 야생콩 유전체 순서를 모두 해독하여 미국 유명 학술잡지 Proceedings of the National Academy of Sciences USA (PNAS) 인터넷판에 2010년 11월 22일자로 게재하였다고 밝히고, 또한 본 연구 논문 결과의 중요성이 인정되어 PNAS의 커버스토리로 게재될 예정이다.

한국 토종 야생콩이번에 해독된 야생콩 유전체는 재배콩의 원시종으로 재배콩 유전체와 비교하여 앞으로 진화 연구와 우량 품종육성 등을 위한 유전자를 검색하는 기준으로 사용할 수 있게 되었다. 국내에서 식물 전체유전체 염기서열을 결정한 것은 이번 연구가 처음이다.

□ 연구진 소개
식물생산과학부 이석하 교수 및 실험실원들은 국내에서 두과작물에 대한 유전 및 유전체 연구와 품종육성에 있어 오랜 경험과 우수한 결과를 도출하고 있으며 특히 이번 한국 토종 야생콩 유전체 염기서열 완전 해독 및 관련 결과는 콩의 재배기원과 분화시기에 대한 중요한 정보를 제공하고 있음

□ 연구비 지원 프로그램 : 농촌진흥청 바이오그린21 사업