서울대, 정보화 전략 계획(ISP) 수립 추진

2010.10.08.

서울대가 세계 명문 대학 도약의 발판을 마련하기 위한 통합행정정보시스템 재구축 등 중장 기 정보화계획수립(ISP : Information Strategy Planning)을 추진한다.

서울대 정보화본부는 지난 9월 9일(목) 대우정보시스템과 계약(계약금 382백만원)을 맺고, TF(팀장 장정주 정보화본부 부본부장)를 구성하고, 10월 현재 CEO를 비롯하여 실무자, 관 리자 등을 대상으로 광범위한 인터뷰를 실시하는 등 정보시스템 관련 내부 진단을 실시하고 있으며, 12월까지 중장기 정보화전략계획을 수립할 계획이다.

이번 정보화전략계획을 통해 차기 정보시스템 구축을 위한 본부 행정기구, 지원시설과 일부 단과대학 업무 등에 대한 기초자료를 수집하고, 일반행정, 학사행정 및 연구행정에 대한 서 울대학교 정보화 비전과 목표모델을 수립하게 된다.

1998년에 구축된 현재의 통합행정정보시스템은 당시의 행정조직과 제도에 맞게 개발돼 있 어 변화하는 대학의 상황을 반영하여 서울대의 정보를 관리하고 대학 선진화를 지원하는데 어려움이 많았다.

서울대는 정보화전략 계획 수립을 바탕으로 대학 운영 정보, 학사 정보는 물론 경영정보를 구축하여 대학경영 선진화를 선도하는 대학으로 도약하는 기반을 마련할 것이다. 특히 정보 화전략 계획을 바탕으로 차세대 통합행정정보시스템 구축하여 학교 운영 정보 등을 재정비 해 나갈 계획이다.

2010. 10. 8
서울대학교 홍보팀