WCU 저명학자 초청 특강 시리즈

2010.03.10.

서울대학교는 세계 수준의 연구중심 대학(World Class University) 사업의 일환으로 개강을 맞아 3월 한달 동안 WCU 저명학자 초청강연(WCU Distinguished Lecture Series at SNU)을 개최한다.

이번 초청 강연에는 2002년 노벨화학상 수상자인 커트 위트리히(Kurt Wϋthrich) 교수를 포함하여 4명의 석학들이 유전학에서 두뇌인지과학에 이르는 다양한 주제를 다룬다.

각 분야의 최신 연구 성과뿐만이 아니라 자연과학과 인문사회과학의 융복합적 연구 전망을 가늠할 수 있는 계기를 제공할 것으로 기대된다.

WCU는 연구 역량이 높은 우수 해외학자를 유치ㆍ활용하여, 국내 대학의 교육ㆍ연구경쟁력을 세계적 수준(World Class)으로 높이고자 5년간 실행되는 국책사업이다. 서울대는 19개 사업단이 WCU에 참여하고 있다.

3월 10일(수)부터 3월 한달동안 매주 수요일 오후 4시 61동 320호에서 열리며 구체적인 일정은 다음과 같다.

3월 10일
- 제목: "Protein Structures in Post-genomic Research"
- 강사: 쿠르트 위트리히 교수 (Kurt Wϋthrich)
- 약력: 2002년도 노벨상 화학부분 수상,
스크립스 연구소 석좌교수
ETH 취리히 대학 생물리학 교수

3월 17일
- 제목: “Where is My Pain?"
- 강사: 민 주오 교수 (Min Zhuo)
- 약력: 서울대 두뇌인지과학 WCU 교수
토론토 대학 생리학 교수

3월 24일