기부자와 장학생 ‘아름다운 만남’

2010.02.23.

2010 발전기금 장학금 수여식 2월 24일(수) 오후 6시 연구공원 본관
SNU 장학통장’수여, 기부자 뜻 새겨‘릴레이 기부’기대

서울대학교 발전기금 장학금 수여식

서울대학교가 장학금 기부자와 장학생간의 ‘아름다움 만남’ 2010학년도 1학기장학금 수여식을 개최한다. 2007년 8월 첫 개최 이후 4회째인 이번 행사는 서울대 발전기금 주관으로 2월 24일(수) 오후 6시 연구공원 본관에서 이장무 총장과 기부자 및 가족, 장학생 등 200여명이 참석한 가운데 진행된다.

이번 행사에서는 장학생들이 기부자에 대한 감사의 마음을 담아 카드를 작성해 전달하고, 기부자와 장학생간 따뜻한 만남과 대화가 가능하도록 자리를 배치하는 등 뜻깊은 만남이 되도록 노력하였다. 또한 장학생과 기부자를 즉석에서 촬영하여 함께 찍은 사진을 증정할 예정이다.

장학생들이 사회 진출한 후에도 이웃과 후배들을 보듬는 또 다른 후원자가 되어 ‘나눔의 릴레이’로 계속되기를 바라는 의미에서, 장학 수혜 내역 등이 담긴 ‘SNU 장학통장’을 마련하였다. SNU 장학통장은 장학금과 기금 출연자 이름이담긴 장학생용 통장으로, 장학생들이 기부자에 대한 감사의 마음을 소중히 간직하고 스스로 다른 누군가의 후원자가 되도록 독려하기 위해 올해 처음 마련하였다.

서울대학교 발전기금 장학금 수여식서울대 발전기금은 모금캠페인 ‘VISION 2025’를 추진하면서 뜻깊은 취지와 사연을 가진 기부자의 후원으로 많은 장학기금을 새로 설립했다. 그 결과 기존에조성된 기금을 포함해 2010년 현재 150여개에 달하는 장학기금이 운영되고, 320여명의 학생들이 장학금을 받는다. 올해에만 장학금으로 학생들에게 지급되는 금액이 21억원을 넘어섰다.

또한 서울대 발전기금은 기부문화 확산과 저변 확대를 위해 기부자 맞춤형 예우서비스 및 맞춤형 기부를 지원하기 위해 법무-세무 컨설팅 시스템 마련 등 다양한 프로그램을 운영해오고 있다.

서울대 발전기금은 앞으로도 꾸준히 기부자와 장학생들이 인연을 맺고 감사와 격려의 마음을 전하는 장을 만들어나갈 예정이다. 장학금 수여 행사를 비롯해 재학생과 기부자 캠퍼스 투어 등 기부자와 장학생의 만남을 자주 마련해 돈독한 관계를 형성하고 기부자 예우를 한층 활성화해 나갈 계획이다.

* 일 정(2. 24)
ㆍ오후 6시 개 회 / 참석 인사 소개
총장 인사말 / 기부자 축사(태광사 이용희 회장)
장학증서 및 SNU장학통장 수여 / 장학생 답사