서울대-인텔 공대에 강의 개설

2009.12.11.

서울대 공과대학과 인텔은 2009년 12월 10일(목) 인텔아카데믹 프로그램(Intel Academic Program)에 관한 양해각서(MOU)를 체결하고 향후 멀티코어 아키텍처와 병렬 프로그래밍의 새로운 패러다임을 지원하는 협력 활동 및 공동 프로젝트를 개발하기로 하였다.

최근 인텔이 발표한 48 코어 실험용 CPU에서 볼 수 있듯, 멀티코어는 앞으로 더욱 중요해 질 추세로 인텔은 서울대 공대의 컴퓨터공학 및 전기전자공학을 전공하는 학생들을 위한 멀티코어 컴퓨팅 커리큘럼을 개발하여 수업에 적용하기로 했다.

학생들은 산학협력의 수업을 통해 멀티코어 아키텍처에 대한 이해와 더불어 병렬화의 중요성과 멀티쓰레딩 개념 및 방법론에 대해서 배우게 되고 다양한 소프트웨어 툴을 사용하여 멀티코어 플랫폼에서 성능 분석을 위한 실용적인 기법들을 배운다.

공과대학 대외협력실(880-9148)