입학사정관 전문양성·훈련 프로그램 제2기 연수 개강

2009.09.22.

사범대 교육연수원은 한국대학교육협의회의 지원을 받아 운영하는 ‘입학사정관 전문양성·훈련 프로그램’ 제2기 과정을 2009년 9월 18일(금) 개강하였다. 이번 교육은 입학사정관 직무 연수로 입학사정관들과 기존 입시 담당자들을 대상으로 한다. 교육 과정은 주말 12시간으로, 약 3개월에 거쳐 총 139 시간 교육이 진행된다. 교육 정책, 학교 교육, 대입 전형 자료, 평가 기법, 면접 기법, 통계 기법의 이해와 활용 등을 다룬다.

입학사정관의 경우 윤리 의식이 중요하게 요구되기 때문에 윤리적 책임과 제도적 소양에 대한 교육 또한 중점적으로 다루어지게 된다. 수업 형태는 강의식 수업과, 연수생이 직접 참여하고 경험할 수 있는 워크숍, 실습으로 구성되어 있다.

한편 교육연수원에서는 지난 제1기 교육을 8월 26일(수) 성공적으로 마쳤다. 제1기 교육은 고등학교 진학담당 교사를 대상으로 했으며, 이들의 입학사정관 제도에 대한 이해를 확충하고, 학생 지도에 효과적 대응 등을 목표로 했다. 제1기 교육도 강의와 워크숍, 실습 등으로 구성되었으며, 교육 연수 교사들은 직접적인 실습을 통해 직무 능력 향상에 많은 도움이 되었다고 평가했다.

서울대 사범대 교육연수원은 제2기 교육에서도 입학사정관 및 대학 입시담당자들이 윤리 교육과 직무 실습 등으로 더욱 공정하게 각 학교에서 필요로 하는 최적의 인재를 선발할 수 있을 것으로 기대하고 있다. 교육연수원은 앞으로도 기존 입학사정관 연수는 봄학기와 가을학기에, 교사 연수는 여름방학과 겨울방학 중에 계속 실시할 예정이다.

* 연수 프로그램 연간 계획
● 연간 운영 계획
- 특성화된 목표에 따라 분기별로 운영
- 운영 시간 : 135시간 이상