보도자료

미세 유체 관을 사용한 3차원 복합 구조물 제작 기술 개발

2009.06.22.

□ 연구진 : 전기공학부 권성훈 교수, 이승아, 정수은, 박 욱, 이승훈

□ 내용 및 의의
머리카락 굵기의 미세 유체 관에서 삼차원 복합 구조물을 제작하는 기술의 개발.

본 기술은 미세유체공학과 삼차원 마이크로 제조공정을 합친 기술로서, 기존의 삼차원 공정들에 비해 공정 시간 및 비용을 크게 절감하고, 다양한 물질이 섞인 복합 구조물을 쉽게 제작할 수 있다는 점에서 획기적인 발전이다. 이 기술은 생체 조직을 모사하는 조직공학 연구뿐 만 아니라, 신약 개발 및 분석을 위한 생체 세포 칩의 제작에 활발히 응용 될 것으로 기대된다.
본 기술의 핵심은 탄성 중합체 박막을 공기압력을 이용하여 위아래로 변형시키면서 삼차원 구조를 층층이 쌓아 올리는 방식이다. 이를 이용하여 복잡한 구조의 삼차원 구조물도 수십 초 내에 생성될 수 있다. 또한 미세 유체관에 다양한 재료를 삽입하여 기존 방식에서는 불가능했던, 여러 물질 조성을 동시에 갖는 복합 구조물 또한 제작이 가능하다. 연구진은 이와 같은 삼차원 융합 제조 공정으로 살아있는 세포를 삼차원으로 배열하여 생체 내의 복잡한 조직 구조의 모사하는 데에 성공하였다.
지식경제부의 시스템 IC 2010 사업으로 진행된 이번 연구 결과는 영국왕립화학회에서 발간하는 미세소자 분야 최고권위지인 `랩온어칩(Lab on a Chip)의’ 6월호 표지논문으로 게재됐다.

□ 연구진 소개
권성훈 교수
1998. 2. 서울대학교 전기공학 학사
2000. 2. 서울대학교 의용생체공학 석사