보도자료

서울대-서울시교육청 과학영재학교 교육운영을 위한 협약 체결

2009.06.12.

서울대학교와 서울특별시교육청은 2009년 6월 9일(화) 과학영재학교(서울과학고)의 교육과정 운영에 관한 학술교류 협약(MOU)을 체결하였다.

양 기관은 국가 과학기술발전을 위하여 고급 과학인재의 조기 발굴과 육성이 필요하다는 공동 인식을 바탕으로 금년 3월 과학영재학교로 전환한 서울과학고(과학영재학교)의 내실 있는 영재교육과정 운영에 상호 적극 협력키로 하였다.

이를 계기로 과학영재교육의 체계적인 질 관리는 물론 영역별 전문성을 지닌 교수가 함께 참여하여 우리나라 과학영재교육을 내실화하는데 크게 기여할 것으로 기대된다.

과학영재학교의 학사운영 전반에 걸쳐 상호 최대한 협력함은 물론 서울대에 입학할 경우 과학영재교육의 연계성이 지속되도록 노력하며, 효율적인 과학영재 교육과정 편성·운영 및 평가를 위하여 다음 사항을 협력하기로 하였다.

○ AP(Advanced Placement) 과목에 대한 지원 및 이수 인정
※ AP(대학과목 선이수제) : 고등학생이 대학 수준의 과목을 학습하고, 그 결과를 대학 입학 후
인정 받을 수 있도록 하는 제도

○ Research & Education(R&E) 프로그램 운영 지원