영국 옥스퍼드대에 규장각 장서 400여권 기증

2009.03.19.

이장무 총장, 3.16(월)~21(토) 영국 및 프랑스 방문
옥스퍼드대, 프랑스 고등사범학교 등 8개 대학과 국제교류 협의

이장무 서울대 총장과 존 후드 옥스퍼드대 총장

이장무 총장은 3월 17일(화) 영국 옥스퍼드대에 한국학 분야 장서 400여권을 기증하였다. 이번 만남에서 이장무 총장은 의학 분야의 협력 연구는 물론 한국학 분야를 비롯한 다양한 분야에서 실질적인 학술교류와 교육 및 연구의 국제협력을 논의하였다. 특히 존 후드 총장은 이장무 총장을 'St. Anne's College'로 초청하여 “향후 양교 간 교류협력 관계를 확대, 강화해 나가야 한다”며 “이번 서울대의 방문은 양교 간 교류협력에 있어 큰 의미를 가질 것”이라고 전했다.

서울대 규장각한국학연구원 소장 장서 ‘동여도’(김정호의 조선지도) 등 이번에 기증하는 400여권은 600년 역사의 세계 3대 도서관인 옥스포드대 보들리언(Bodleian) 도서관에 보관된다. 이장무 총장은 옥스퍼드대 재학중인 서울대 박사과정 학생, 한인회 학생들과의 간담회를 갖고 격려했다.

서울대는 지난 2008년 4월 11일 옥스퍼드대 존 후드(John Hood) 총장이 방문하여 국제교류 협정 재연장 MOU를 체결했다. 당시 옥스퍼드대는 데니스 노블(Denis Noble) 교수 등 생체의학과 과학의 융합 분야인 피지움 분야의 세계적인 학자들이 방문하여 서울대 의과대학 엄융의 교수 등과 공동학술대회를 개최하였다.

이장무 총장은 3월 16일(월)~21일(토) 영국 런던시티대(City University of London), 런던대 동양·아프리카대(SOAS, University of London School of Oriental and African Studies), 옥스퍼드대(University of Oxford) 등 3개 대학, 프랑스 파 리 고등정치대학(Sciences Po, Institut des etudes politiques), 고등사범학교 (ENS, Ecole Normale Superieure), 에꼴 폴리테크(Ecole Polytechnique), 파리 7 대학, 파리 공대(Paris Tech) 등 5개 대학을 방문하여 학술교류협정 체결, 학술자 료 교환, 공동연구 등 상호간 교류협력을 논의한다.

서울대는 최근 적극적인 국제화 추진과 교류협력 확대 결과로 2009년 3월 현재 52개국 636개 대학과 국제협정을 맺고 활발하게 교류활동을 해오고 있다.