서울대 ‘국제 지식 네트워크’ 구축에 나선다

2009.02.24.

2.24(화) 외국인 교수 신년회 및 연구원, 졸업생 환송
서울대 출신의 글로벌 지한파(知韓派) 확대 기대

외국인 교수 신년회 및 연구원, 졸업생 환송서울대학교가 외국인 구성원 의사소통의 장 마련과 더불어 국제 네트워크 형성을 위한 취지로 ‘외국인 교수 신년회 및 유학생 학위취득자 환송회(Luncheon for International Scholars and Graduates) 행사를 갖는다.

대외협력본부는 2월 24일(화) 낮 12시 CJ인터내셔널센터 2층 외국인 사랑방에서 외국인 교수 신년회와 학위취득자 환송회를 갖고, 이어 규장각, 차세대자동차연구소, 박물관 등 캠퍼스 투어를 한다.

이날 행사에는 외국인 교수 20여명과 석·박사학위(09.2.26 졸업) 취득자 및 연구원 50여명, 가족 30여명 등 100여명이 참석할 예정이다.

서울대는 소중하고 따뜻한 이번 행사를 통해 모교에 대한 자긍심 고취를 통해 ‘서울대인의 범세계화’와 함께 고급 지한파(知韓派) 형성을 확대하는 계기가 될 것으로 기대한다.

서울대는 전세계적으로 우수 외국인 학생을 적극 유치하고, 나아가 배출하는 외국인 석박사가 매년 증가하고 있는 반면, 동창회 등이 활성화되지 않아 고국에 돌아가면 모교와의 유대감 유지가 어려웠다.

외국인 교수 신년회 및 연구원, 졸업생 환송특히 서울대는 국제화를 세계 ‘Top 10’ 일류대학 도약을 위한 주요 비전으로 추진해오고 있으며, 매년 외국인 학생이 크게 증가하고 있다. 국비 장학생의 증가와 함께 GSFS(우수 외국인 대학원생 지원제도), 실크로드 장학금 등 다양한 장학제도를 마련하였으며, 아이비리그 수준의 국제하계강좌(ISI) 개설과 세계 630여개 대학과의 교류협력에 바탕을 둔 교환·방문학생, 연구원 등이 매년 크게 늘어나고 있다.

윤희원 대외협력본부장(국어교육과)는 "대학에서는 누구를 만나느냐가 무엇을 공부하느냐 만큼 중요하다”며 “서울대에 유학 온 우수한 외국인들이 서울대인으로서 전세계 인재 네트워크를 형성할 수 있기를 바란다”고 설명했다.

□ 일 정
· 11:30 접수 및 안내
· 12:00 개 회 / 환영사(윤희원 대외협력본부장) / 이장무 총장 축사 / 선물 증정
인사말