‘서울대 아이비리그 강좌’ 신청하세요

2008.04.04.

해외석학 20명 초빙‘2008 국제하계강좌’개설

서울대학교(총장 이장무)는 6월 23(월)부터 8월 1일(금)까지 하버드대, 예일대 등 세계 유수 대학 교수 20명을 초빙하여‘2008 국제하계강좌(International Summer Institutte: ISI)’를 개설한다.

지난해에 이어 두번째인 국제하계강좌는 학부 9개 강좌, 대학원 1개 강좌 등 총 10개 강좌가 개설되며, 국내외 250여명의 학생이 수강할 예정이다. 특히 올해에는 기존의 한국학 관련 강좌에 동아시아와 중앙아시아에 대한 관심이 커가고 있는 국제적 추세를 반영하여 한ㆍ중ㆍ일 근대사, 동아시아의 안보문제, 중앙아시아 문명 등 관련 강좌를 중심으로 커리큘럼을 구성하였다.

서울대는 지난 2007년 세계 일류 대학 수준의 교육기회를 제공하고, 국제교류 활성화를 위해 국제하계강좌를 개설했다. 하버드대 Carter Eckert 교수 등 석학 10명을 초빙하여 한국의 정치와 경제, 동아시아 민주주의 등 학부 3강좌, 대학원 1강좌를 개설하였다.

교수진 구성은 하버드대 David McCann 교수(한국학), 스탠포드대 Andrew Walder 교수(사회학), 컬럼비아대 Xiaobo Lu 교수(동아시아 연구), 예일대 동아시아 언어학 및 문학부 John Whittier Treat 학과장 등 한국학 및 동아시아 분야 석학 20명을 초빙하였다.

올해에는 우수 학생 유치를 위해 장학금 혜택을 크게 늘렸다. 학술교류협정을 체결한 대학의 학생에게 학비 전액을 면제해주는 기존의 Strategic Partner’s Presidential Fellowship과 함께 Excellence Award, Alumni Award를 신설하여 혜택을 한층 확대하였다. Excellence Award(1,000달러)는 4학기 이상 등록생 중 소속 대학의 추천을 받아 선정하며, Alumni Award(1,000달러)는 서울대 동문 자녀로 9학점 이상 수강하는 학생에게 혜택을 제공하는 제도이다.

9학점(3개 강좌)까지 수강신청이 가능하며, 학점은 소속 대학의 정식학점으로 인정받을 수 있다. 월~목 정규강의를 진행하고 금요일에는 한국문화체험, 문화유적지 방문, 산업현장 방문 등 현장학습의 기회를 갖는다.

4월 30일(수)까지 대외협력본부 홈페이지(http://oia.snu.ac.kr/summer) 또는 우편을 통해 신청할 수 있다.

□ 학부 강좌 <6월 23일 ~ 8월 1일>
○ Constructing Identities in Modern East Asia
- Eugene Park(UC, Irvine, 한국사)
- David McCann(Harvard, 한국학)