서울대 소식 / 뉴스

뉴스 /

유홍림 총장, 슬로베니아 교육과학기술부 장관 접견

2024. 10. 15.

서울대학교 유홍림 총장이 10월 10일(목) 서울대 관악캠퍼스 행정관에서 슬로베니아 교육과학기술부(Ministry of Higher Education, Science and Innovation)의 이고르 파피치(Igor Papič) 장관을 접견했다.

이번은 파피치 장관의 첫 방한으로, 서울대학교와 슬로베니아 간의 학술 교류 및 연구 협력 방안을 논의하기 위해 서울대를 찾았다. 특히 슬로베니아에서 가장 우수한 교육기관인 국립 류블랴나 대학교와의 활발한 교류를 도모할 수 있는 다양한 방안을 제시했다. 파피치 장관은 지구과학, 물리학, 화학, 수학, AI 등 슬로베니아가 강점을 지니는 여러 분야를 소개하며, 서울대와의 공동 연구와 교원 교류를 진행하는 데 큰 관심을 표했다.

유홍림 총장은 서울대와 류블랴나 대학의 우수한 연구자들 간에 활발한 연구 협력이 이루어지기를 기대한다고 답했다. 또한 슬로베니아 출신 학생들의 서울대 수학 현황을 언급하며, 학생 교류 활성화 방안과 류블랴나 대학의 유학생 지원 제도에 대해 파피치 장관과 논의했다.

이날 접견에는 예르네이 뮐레르(Jernej Müller) 주한슬로베니아대사와 서울대 김영오 공과대학장 등도 배석하여 서울대와 슬로베니아 간 교류·협력에 관한 의견을 나누었다.