서울대학교 그린바이오과학기술연구원(원장 양태진, 이하‘GBST’)은 지난 8월 19(월)~20일(화) 평창캠퍼스 그린바이오과학기술연구원 농생명산업화센터 주관으로 농생명산업화센터 1층 치즈공장(Pilot Plant)에서 1박 2일 과정으로 유가공 실습 교육을 진행하였다.
경상국립대학교 학부과정생 14명이 참여한 농생명산업화센터 유가공 분야 교육프로그램은 유가공 관련 이론 및 실습 교육을 통한 산업 전문 인력 양성, 목장형 유가공 기술 보급 및 6차 산업화 지원, 유제품 제조 체험 기회 제공 등을 목적으로 하며 교육 대상과 세부 목적에 따라 맞춤형 프로그램을 운영하고 있으며 이번 교육을 통하여 참여자들에게 높은 참여도와 호평을 받았다.
- 주요 교육 내용은 우유 및 유가공 공정에 대한 기본 지식 습득, 각종 유제품 종류 및 특징에 대한 이해, 유제품 제조 설비 및 시설, 유제품 품질 관리 및 위생 관련 법규 등 다양한 종류의 유제품 제조 관련 실습이 진행되었다.
이번 교육을 시작으로 GBST는 목장형 소규모 유가공 시설을 활용한 학생 실험·실습과 일반 농가 대상 교육프로그램 개발, 캠퍼스형 유가공 공장(치즈, 발효유 등) 모델 구축 등 산업 전문 인력 양성 및 목장형 유가공 기술이 보급될 수 있도록 교육프로그램을 더욱 확대해 나갈 계획이다.