서울대 소식 / 뉴스

보도자료

뉴스 /

보도자료

서울대학교, '2024 제4회 동문 창업 네트워크' 9월 4일 개최

2024. 8. 28.

서울대학교 창업지원단은 2024년 9월 4일(수) 서울대 호암교수회관 삼성컨벤션센터에서 ‘2024 제4회 서울대학교 동문 창업 네트워크(SAEN, SNU Alumni Entrepreneur Network)’를 개최한다.

서울대 동문 창업 네트워크는 서울대 창업지원단이 주관하는 대표적인 네트워킹 행사로 창업에 대한 다양한 경험과 지식을 공유하고 창업 생태계를 활성화하기 위해 2019년부터 매년 개최되고 있다. 특히 이번 4회 행사는 창업지원단과 서울대 동문 창업자들 간의 협력을 더욱 강화하고, 창업 생태계 전반에 걸친 실질적인 성장을 이끌어내기 위한 다양한 프로그램이 마련되어 있어 큰 기대를 모으고 있다.

주요 행사 내용 이번 행사는 사전행사와 본 행사로 나뉘어 진행된다. 사전행사(오후 2시부터 3시 30분)에서 동문 창업자와 투자자 간의 1:1 비즈미팅으로 진행될 예정이며, 총 11개의 국내 유수의 투자사와 동문 (예비)창업자가 네트워킹을 통해 투자유치 기회를 제공하는 소중한 시간이 될 예정이다.

[참여 투자사]
①서울대기술지주회사, ②캡스톤파트너스, ③인사이트에퀴티파트너스, ④인터베스트, ⑤IMM인베스트먼트, ⑥프리미어파트너스, ⑦스틱벤처스, ⑧뮤렉스파트너스, ⑨삼호그린인베스트먼트, ⑩CJ인베스트먼트, ⑪엑스퀘어드

본 행사(오후 4시부터)에서 강건욱 창업지원단장 개회사, 유홍림 총장 환영사, 이상현 KCC오토그룹 부회장 축사로 막을 열고, 강건욱 창업지원단장이 서울대 창업 현황을, 목승환 서울대기술지주회사 대표가 투자 현황을, 김재영 연구부총장이 서울대 창업 지원기관 협의체를 각각 소개하는 자리를 마련하여 서울대 창업 활동과 성과를 공유하고 창업 생태계의 미래 방향성을 제시한다.

이어, 서울대 창업 활성화 지원 및 유망 창업기업 발굴을 목적으로 조성된 창업지원기금(SNU LEAP)의 2024년 고액 기부자인 신한은행, 서울대기술지주회사가 감사패를 수여 받을 예정이다.

본 행사에서는 우수 동문 창업기업의 발표도 예정되어 있다. IMBdx 김태유 대표, 오픈엣지테크놀로지 이성현 대표가 발표자로 나서, 동문들에게 인사이트를 제공할 예정이다. 이외에도 고이장례연구소 송슬옹 대표, 아이디어오션 김중호 대표, 달파 김도균 대표와 같은 최근 시장에서 주목받고 있는 스타트업들이 참여하여 창업 경험과 비전을 공유할 예정이다.

본 행사 만찬과 동시에 동문 창업기업들이 자신의 기업을 자유롭게 소개할 수 있는 '1분 소개 자유마이크' 세션과 네트워킹 시간이 준비되어 있어 동문 창업자들의 적극적인 참여와 활발한 소통이 기대된다.

유홍림 총장은 “서울대학교는 이번 행사를 통해 더 많은 동문 창업자들이 성공적인 창업 여정을 이어갈 수 있도록 다양한 지원을 아끼지 않을 것”이라며, “이번 행사가 동문 창업자들 간의 협력을 강화하고, 창업 생태계의 성장을 이끄는 중요한 계기가 될 것”이라고 밝혔다.

서울대는 동문 창업 네트워크가 단순히 동문들 간의 네트워킹 행사를 넘어 서울대가 가진 사회적 책무를 이행하고, 지역사회와 국가 경제의 발전을 견인하는 교류와 협력의 장으로 발돋움할 수 있도록 지속적인 관심과 투자를 아끼지 않을 예정이다.

서울대 동문창업네트워크 홈페이지: https://www.saen.info

□ 행사 주요 내용

행사 주요 내용