보도자료

의대 이종욱글로벌의학센터, 네팔 심장수술 의료진 교육사업과 병원감염관리 사전조사-현지의 열정과 함께하다

2024.07.16.

서울대학교 의과대학 이종욱글로벌의학센터(센터장 김웅한)는 6월 17(월)~24일(화) 네팔 샤히드 강갈라 국립 심장센터(Shahid Gangalal National Heart Center)와 네팔 카트만두 의과대학 부속 둘리켈 병원(Dhulikhel Hospital)에서 ‘2024 네팔 심장수술 역량강화 교육사업’과‘2024 네팔 감염관리 사업’을 시행했다. 한국 의료진은 두 병원의 현지 의료진과 협력하여 함께 선천성 심장 수술 총 10건과 초음파 진료 28건을 수행하며 핸즈온 교육을 시행하였다. 또한, 환자 관리를 위해 현지 의료진과 소통하며 현지 의료 시스템 개선을 위한 방안을 각 분야에서 제언했다.

심장질환은 진단 후 조기 치료가 가능한 질환이나, 중·저소득국가에서는 심장 수술 역량이 부족하여 환자들이 시기적절한 치료를 받지 못하는 경우가 많다. 이로 인해 개인적·사회적 질환 부담이 증가하고, 의료 인프라와 보건의료 인력이 부족한 상황을 개선하기 위해 이종욱글로벌의학센터는 2013년부터‘네팔 심장수술 의료기반 조성 및 역량강화 교육사업’을 진행해오고 있다. 이 사업은 네팔 현지의 부족한 심장수술 의료 역량을 강화하여 심장병의 시기적 진단 및 치료를 가능하게 하고, 현지 의료진의 전문성 강화에 목적이 있다. 또한 치료 및 환자 관리 과정에서 병원감염관리는 환자의 수술 경과 개선에 큰 영향을 미칠 수 있다. 이번 출장은 병원감염관리 사업도 함께 진행되어, 네팔 현지에서 수술 전·후 과정에서 진행되는 병원감염관리의 수행 현황과 병원 시스템을 면밀히 확인하였고, 현지 상황에 맞는 병원감염관리 시스템을 모색하고 이를 위한 향후 구체적인 중재 방안을 논의하였다.

이번 출장은 네팔 심장수술 역량강화 교육사업 및 병원감염관리사업 수행을 목적으로 네팔 최초의 심장 전문 3차 의료기관인 샤히드 강갈라 국립 심장센터와 카트만두 의과대학 부속의 종합병원인 둘리켈병원에서 진행되었다. 출장단은 이종욱글로벌의학센터장 김웅한 교수(서울대병원 흉부외과), 이종욱글로벌의학센터 질병감염병관리부장 박상원 교수(서울시 보라매병원 감염내과), 서울아산병원 소아청소년과 권보상 교수를 포함하여 서울대병원, 한림대 성심병원, 부천세종병원 및 삼성서울병원의 감염내과, 흉부외과, 체외순환사, 중환자실 의료진과 센터 연구원, 총 17인으로 구성되었다.

네팔 샤히드 강갈라 국립심장센터 흉부외과 의사인 Nirmal Panthee은“김웅한 교수팀이 2021년 처음 방문 이후 많은 것들이 바뀌었으며, 의료진의 전반적 역량이 향상되었다. 한국 의료진 덕분에 새로운 수술기법을 도입하고 익힐 수 있었으며, 김웅한 교수의 지속적인 열정과 지도 덕분에 복잡한 환자 사례(case)에서도 보다 유의미한 결과를 얻을 수 있었다. 지속적으로 교육지원을 해주는 이종욱글로벌의학센터와 교수님께 감사드린다”고 전했다. 또한 병원감염관리사업 참여 의료진은 주요 구성원들의 변화 의지가 있어 적극적 개입과 협조를 통해 개선의 여지가 있는 상황이라며 향후 진행될 교육과 변화될 현지의 병원감염관리 시스템에 기대를 표했다.

현지 교육 이후, 현재는 샤히드 강갈라 국립심장센터의 흉부외과 의사 Nirmal을 비롯한 소아청소년과 의사, 중환자실 간호사, 체외순환사 등 총 6인이 7월 1일부터 4주간 서울대어린이병원에서 심장수술 팀 초청연수도 진행하고 있다. 이를 통해 네팔 의료진은 한국의 시스템을 직접 경험하며 네팔 시스템을 개선할 수 있는 방향을 고민하며, 복잡심기형수술 및 중환자 관리, 최신 의료기술 등을 습득할 수 있을 것으로 기대된다.

이종욱글로벌의학센터는 故이종욱 전 세계보건기구 사무총장의 뜻을 따라 2012년 설립되었으며, 교육, 연구, 정책 자문, 국제공헌 실천을 위해 의료 상황이 취약한 나라의 역량 강화를 위해 노력하고 있다. 또한, 서울대의 인력 자원을 바탕으로 한국보건의료분야 국제개발 원조 효과성을 실현하고, 지속가능성을 기반으로 질병예방 및 건강증진에 기여하고 있으며 국제보건의료분야의 주요 주제에 대한 연구를 수행하고, 국내외 학생들을 대상으로 한 교육 프로그램을 제공하고 있다. (홈페이지: jwleecenter.org)