보도자료

서울대 통일평화연구원, 베를린 자유대에서 2024 한·유럽 평화포럼 개최

2024.07.10.

서울대학교 통일평화연구원(원장 김범수)은 경기도, 베를린자유대와 공동으로 2024년 7월 10(수)~12일(금) 독일 베를린자유대에서 2024 한·유럽 평화포럼을 개최할 예정이다.

이번 포럼에는 기조연설을 하는 하영선 서울대 명예교수, 이은정 베를린자유대 한국학연구소장, 프랭크 옴 미국 평화연구소 동북아 선임전문가, 미하엘 슈탁 독일 헬무트 슈미트대학교 교수, 윤덕룡 경기도일자리재단 대표이사 등 한국과 미국, 유럽의 외교·안보 전문가들이 참석한다.

이번 포럼 참석자들은 ‘지방정부가 쏘아 올린 평화의 구름: 서베를린 시장 빌리 브란트가 실천한 평화와 경기도의 더 큰 평화를 위한 생태평화 정책’, ‘신냉전 시기 중견국의 역할’, ‘남북관계, 북미관계의 전망과 유럽의 역할’, ‘유럽의 지역안보공동체 구축 경험과 한반도 평화’, ‘지속가능한 생태 평화의 넥서스-“무기없는 평화”를 위한 동베를린 지식인들의 선언’ 등에 대해 발표 및 패널토론을 진행한다.