보도자료

서울대 수의과대학, 베트남 안장대학교와 ‘호찌민시 국립대학교 농업 분야고등교육 강화 프로젝트’ 진행

2024.06.26.

서울대학교 수의과대학(서강문·최지혜·강병재 교수)는 2024년 6월 13(목)~15일(토) 안장대학교(베트남 호찌민시 국립대학교)와 협력하여 축산 및 수의학 분야 역량 강화를 위한 연수를 마쳤다.

이번 프로그램은‘호찌민시 국립대학교 농업 분야 고등교육 강화 프로젝트(SAHED 프로젝트)’의 일환으로 마련돼 수의학 진단 및 외과 치료 기술에 중점을 두었다.

이번 연수에서는 수의학 진단 및 외과 치료 기술에 중점을 두었다. 서울대 수의대 서강문·최지혜·강병재 교수는 한국의 첨단 장비를 활용하여 학생들이 직접 외과 기술을 실습할 수 있도록 지원하며 수의학 이론과 실습을 병행했다.

또한 수의학 및 디지털 농업 경영 분야의 박사후 연구 프로그램 지원자 인터뷰를 진행했으며, 안장대학교 농업학부와의 협력을 통해 축산 및 수의학 전문 네트워크를 구축하기 위해 노력했다. 더불어 실험실 및 수의학 진료실의 관리와 운영과정도 함께 검토하여 서울대의 국제적 위상을 높이는데 크게 기여하였다.