보도자료

서울대 차세대융합기술연구원-경기복지재단, 더 나은 복지를 위한 과학기술 협력 추진

2024.06.20.

서울대학교·경기도 공동출연법인 차세대융합기술연구원(원장 차석원, 이하 ‘융기원’)은 복지 사각지대를 해소하고, 과학기술을 활용한 사회안전망을 구축하기 위해 경기복지재단과 6월 19일(수) 업무협약을 체결했다.

경기복지재단에서 진행된 이날 협약식은 차석원 원장과 원미정 대표이사를 비롯한 주요 관계자들이 참석한 가운데 진행됐다.

양 기관은 이번 업무 협약을 통해 △복지 분야 융복합 연구기획 및 실증 추진 △인공지능 기반 지능형 서비스 개발 △데이터 기반 자립생활 지원 서비스 연구 등 사회문제 해결과 복지 서비스 향상을 위한 상호 발전 및 우호 증진을 위한 협력 관계 구축을 약속했다.

융기원 차석원 원장은 “과학 기술의 발전은 보다 나은 복지 서비스를 가능하게 하고, 이를 통한 사각지대 발굴과 보편적 복지의 확대는 우리의 삶을 향상시킨다”라며, “지속 가능한 사회를 위해 과학과 복지가 조화로운 발전을 이룰 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

한편, 융기원은 경기복지재단을 수요기관으로 스위트케이(대표 김민철), 한국보건사회연구원(원장 이태수), 나라에이치알(대표 현주영)과 함께 ‘장애인 이동권 향상을 위한 빅데이터 플랫폼 및 인공지능 서비스 개발’을 과학기술정보통신부 지원으로 2027년 12월까지 수행할 예정이다.

융기원은 2008년 개원 후 2018년 서울대와 경기도 공동출연법인으로 전환 됐으며 판교 자율주행 실증단지 운영 사업, 경기도 반도체 육성지원 사업, 라이다 기반 중장거리 산불 조기 감시 기술개발 사업, 과학기술정보통신부 및 해양수산부 등 국가연구개발사업 등을 수행하고 있으며 서울대학교 공과대학 기계공학부 차석원 교수가 원장을 맡고 있다.