보도자료

치의학대학원 치의학교육연수원 김성태 원장, 제79회 구강보건의 날 보건복지부 장관 표창 수상

2024.06.19.

치의학대학원 치의학교육연수원 김성태 원장이 2024년 6월 4일(화) 열린 제79회 구강보건의 날 행사에서 치의학 교육을 통한 국민 구강보건 향상에 이바지한 공로로 보건복지부 장관표창 수상을 하였다.

김성태 원장은 치의학교육연수원의 장기 연수과정인 고급치의학 및 임상치의학(임플란트) 연수과정의 효율적인 하이브리드 강의 개편 및 내용 충실화를 통해 코로나 19시기임에도 불구하고 대표적인 평생 교육과정으로 자리 잡는 데 중요한 역할을 하였으며, 또한 나날이 발전하는 치의학 임상술기를 익히고자 하는 임상가들의 요구에 맞는 다양한 단기 연수과정 개설을 통해 치의학계의 교육 연수 환경을 만드는데 주요한 역할을 하였다.

서울대 치의학교육연수원은 치의학 및 관련 구강 보건 분야에 종사하는 치과의사들에게 필요한 교육과 빠르게 변화하는 치의학 교육제도와 교과과정에 관한 지속적인 연구와 개발 그리고 국내외 각 구강 보건교육 기관과의 정보 교류를 목적으로 설립되었으며, 치과병원과 함께 치과의사들을 위한 보수교육, 일반인을 대상으로 한 건강 강좌, 전국 치과대학 신임교수들을 위한 신임교수 워크숍, 최신 임상 교육을 위한 장기 연수 과정 및 단기 연수 과정을 시행해오고 있다. 특히 장기 연수 과정을 마친 연수생에게는 서울대 총장 및 치의학대학원장 명의의 이수증서와 서울대치의학교육연수원 총동창회 가입 자격이 부여된다.

김성태 치의학교육연수원장은 앞으로 치의학교육연수원은 치의학교육 발전의 선도자 역할을 지속하며 치의학교육의 발전 방향과 비전을 제시할 수 있는 기관으로서 더욱 노력하겠다는 포부를 밝혔다.