보도자료

이종욱글로벌의학센터, 2023 에티오피아 의료진 심장수술 교육 현지 연수 사업 성료

2023.06.21.

서울대학교 의과대학 이종욱글로벌의학센터(센터장 김웅한)는 지난 6월 4(일)~11일(일) 에티오피아 아디스아바바 의과대학 부속 블랙라이온 병원(Black Lion Hospital)에서‘2023 에티오피아 심장수술 의료기반 조성 및 교육사업’을 성공적으로 마쳤다.

이번 에티오피아 심장수술 의료기반 조성 및 교육사업에는 이종욱글로벌의학센터장 김웅한(서울대병원 흉부외과 교수), 서울대병원 소아청소년과 이상윤 교수를 포함하여 전국에서 자발적으로 참여한 국내 심장수술 관련 의료진 팀(흉부외과, 소아청소년과, 마취통증의학과, 체외순환사, 중환자실 간호사)과 센터 연구원 등으로 구성된 총 15명의 출장단이 현지 의료진들을 교육하기 위해 참여하였다.

이종욱글로벌의학센터 출장단은 블랙라이온병원 의료진과 함께 선천성 심장 수술 및 심중재술 총 15건, 초음파 진료 28건을 시행하였다. 심초음파 진단에서부터 수술 및 시술, 그리고 중환자 간호까지 심장수술과 관련된 과정들을 통해 한국 의료진은 현지 의료진에게 각자의 전문 지식과 경험을 바탕으로 현지 의료진에게 교육을 시행하였다. 특히 지난 방문에 이어 현지 의료진과 함께 수술방 양방을 열어 하루 최대 3건의 수술과 2건의 시술을 진행하기도 하였다. 이번 출장에 참여한 한국 의료진은“몇 년 사이 에티오피아 현지 중환자실 및 소아과 의료진 역량이 향상되었음을 체감할 수 있었다”며 지금까지 매 년 이어온 교육성과에 대한 소감을 밝혔다.

이종욱글로벌의학센터에서 진행하는 글로벌 외과(Global Surgery)는 수술에 대한 접근성이 부족한 환경의 사람들에게 공평한 외과 치료를 제공하는 행위로 정의할 수 있다. 국제적인 의학 학술지 란셋(The Lancet)의 세계 수술 2030(Global Surgery 2030)에 따르면, 세계적으로 50억명에 달하는 인구가 수술과 마취제에 대한 접근성이 부족하다고 추정되며, 특히 아프리카 인구의 93% 이상이 시기적절한 치료와 수술을 받지 못하고 있다고 보고되었다. 글로벌 외과는 의료환경을 개선하기 위한 국제개별 협력 논점 중 주목받고 있는 분야이며, 보건의료 영역에서도 필수적이다.

이종욱글로벌의학센터의‘에티오피아 심장수술 의료기반 조성 및 역량강화 교육사업’은 2016년부터 시작되었다. 에티오피아는 인구 약 1억2천만 명이지만, 단 한 곳의 공립병원에서만 심장 수술이 가능한 상황이며, 한 달에 1-2건의 간단한 심장수술만 수행되고 있다. 이로 인해 약 8,000명의 환자가 아직 수술을 기다리고 있는 실정이다. 에티오피아의 사립병원은 너무 높은 수술 비용을 요구하여 대다수 에티오피아인이 선천성 심장수술을 받지 못하고 있으며, 복잡한 선천성 심장 수술은 불가능한 상황이다. 이에 센터에서는 의료 역량이 부족하여 선천적인 질병에 대한 시의적절한 치료가 제공되지 못하는 현지 의료환경을 개선하고 현지 의료진의 의료 역량을 강화하기 위해 심장수술과 수술 후 중환자 관리에 대한 교육 프로그램을 제공하고 있다.

이종욱글로벌의학센터 연구진은 심장수술 역량강화 사업의 효과성과 장기적으로 현지에 적절한 의료 시스템 구축을 위한 학술적인 근거를 마련하고 있다. 이번 방문 동안에는 질적조사를 위해 현지 심장수술 의료진 팀 33명을 인터뷰하여 현지 상황 등을 파악하였으며, 이를 통해 개선방안을 도출하고 에티오피아에서의 심장수술 교육사업을 발전시켜나갈 예정이다.

이종욱글로벌의학센터는 故이종욱 전 세계보건기구 사무총장의 뜻을 따라 의료 상황이 취약한 나라의 역량 향상을 위해 교육, 연구, 정책 자문, 국제공헌 실천을 이행하고, 국제보건의료를 이끌 미래세대를 양성하기 위해 2012년 설립되었다. 이종욱글로벌의학센터는 서울대학교의 우수한 인력 자원을 바탕으로 한국의 보건의료 분야 국제개발 원조 효과성을 실현하고, 지속가능성을 기반으로 질병 예방 및 건강 증진에 기여하고 있으며, 의료취약국의 의료인 역량강화 교육과 임상 연수 프로그램을 운영하고 있다. 또한 국제보건의료분야의 주요 주제에 대한 연구를 수행하고, 국내외 학생들을 대상으로 한 교육 프로그램을 제공하고 있다. (홈페이지: jwleecenter.org)