제19회 저자와 함께하는 중앙도서관 북 콘서트

2023.05.11.

서울대학교 중앙도서관(관장 장덕진)은 2023년 5월 18일(목) 오후 3시부터 중앙도서관 관정관 3층 양두석홀에서 〈제19회 저자와 함께하는 중앙도서관 북 콘서트 -〈한국 발전주의와 자본주의 다양성 논쟁〉 권형기 교수 편〉 행사를 개최한다. 이번 행사는 서울대학교 정치외교학부 임혜란 교수의 사회로 진행되며, 저자 강연과 질의 응답으로 채워질 예정이다.

이번 북 콘서트의 대상 도서는 강연자인 권형기 교수가 2021년 Oxford University Press를 통해 출간한 본인의 저서 『Changes by Competition: The Evolution of the South Korean Devemlopmental State』이다.

권형기 교수는 『Changes by Competition: The Evolution of the South Korean Devemlopmental State』을 통해 20세기 한국 경제 발전의 패턴과 원인을 둘러싼 논쟁에서 주목을 받는 한국 발전국가 모델의 진화과정과 이를 분석하는 이론들을 비판적으로 고찰하고, 이를 통해 한국 경제발전의 주요 형태는 비교적 시각에서 어떤 형태를 취해왔는지, 그리고 그 함의는 무엇인지를 분석하고자 하였다. 한국의 경제 성장을 견인하던 발전국가는 세계화가 진전됨에 따라 쇠퇴하였다는 주장이 흔히 제기되지만, 한국 정치와 경제에서 국가주의적 조정은 여전히 강력한 영향을 가지고 있으며, 국가는 쇠퇴하기보다 국내외 상황 변화에 유연하게 적응하며 변화해오고 있는 것이다. 그렇다면 이러한 적응과 변화는 어떻게 가능하였는가? 이번 강연에서는 ‘국가’를 구성하는 경제 관료와 정치 엘리트들 간의 경쟁과 상호작용, 그에 따라 변화하는 발전주의적 경제 성장 정책을 분석하면서, 정치사회의 내생적 변화를 가져오는 행위자 요인의 중요성을 강조하고자 한다.

권형기 교수는 2008년 서울대학교 정치학과 교수로 부임하였으며, 현재 정치외교학부 교수로 재직중이다. 주요 연구 분야는 비교정치, 정치이론, 유럽정치로, 최근에는 독일, 미국, 덴마크, 네덜란드, 영국, 일본, 아일랜드 등 선진 자본주의 국가들의 정치경제체제와의 비교 분석을 통해 한국의 정치경제발전과 민주화에 대해 연구하고 있다. 2021년에는 강연도서인『Changes by Competition: The Evolution of the South Korean Devemlopmental State』으로 한국정치학회에서 수여하는 학술상을 수상하였으며, 2022년에는 국가주도 성장 모델에 관한 비교연구서 『세계화와 국민경제의 재구성: 미국‧일본‧독일 비교 연구』(사회평론아카데미, 2022)가 대한민국학술원 우수학술도서로 선정되기도 하였다.

〈저자와 함께하는 중앙도서관 북 콘서트-권형기 교수 편〉 은 서울대학교 중앙도서관 홈페이지 도서관 소식 웹페이지에 안내된 사전 신청 링크를 통해 일반인도 참여할 수 있다. 사전 신청은 행사장 규모를 고려하여 선착순 100명으로 마감할 예정이다. 한국 경제발전의 주요 형태가 비교적 시각에서 어떤 형태를 취해왔는지, 그리고 그 함의가 무엇인지에 관한 의미있는 고찰이 이루어질 이번 강연에 관심있는 이들의 많은 참여를 기대한다.

- 사전신청링크: https://bit.ly/3NPsFHC

서울대학교 중앙도서관은 지식정보와 문화 콘텐츠가 함께하는 복합 문화공간으로서의 역할 강화와 도서관 이용 활성화를 위해 「서울대학교 지식기반 문화예술나눔」사업을 추진 중이며, 이번 행사는 본 사업‘저자와 함께하는 중앙도서관 북 콘서트’의 일환으로 개최된다.

문의: 도서관홍보서비스(02-880-5285)