보도자료

의과대학, 이종욱펠로우십 프로그램 보건인력교육전문가 관리자과정 수료식 개최

2023.04.20.

지난 4월 7일(금) 한국국제보건의료재단(Korea Foundation for International Healthcare, 이하‘KOFIH’)이 지원한‘이종욱펠로우십 프로그램 보건인력교육전문가 관리자과정(Dr LEE Jong-wook Fellowship Program for Health Professionals Education: Manager Course)’수료식이 서울대 의과대학 행정관 대회의실에서 한국국제보건의료재단, 의대 참여 교수 등 유관단체의 참여와 격려 속에 성료했다.

본 프로그램은 라오스 보건부 및 국립의대 주요인사 10인을 초청하여 라오스 국립의대 및 병원 운영을 위한 교육개선 지원을 목표로 하고 있으며 올해는 2023년 4월 2(일)~8일(토) 1주간 서울대학교 의과대학에서 진행했다. 이번 과정에서는 △한국 의학교육 발전사, △서울의대 교육 시스템, △라오스 UHS와 서울대학교의 교육적 파트너십 경험, △통합적 학교 관리 시스템, △한국 의과대학의 인증 시스템, △한국의 의사 면허제도, △학생 상담 시스템, △의학교육연수원 시스템 소개, △시뮬레이션 교육, △서울대병원의 교육 훈련 체계: 인턴과 레지던트, △지역사회 기반 의학교육: 1차 진료 등으로 구성되었으며, 한국의 의료시스템 등을 직접적으로 경험하기 위해 △서울대 의대 및 분당서울대학교 시뮬레이션 센터 방문 등 협력국 및 연수생 수요에 따라 맞춤형 커리큘럼을 제공하였다.

라오스 대표 펭사반 알롱콘(Phengsavanh Alongkone) 연수생은“라오스의 의학교육과 의료시스템 발전을 위한 서울대학교 의과대학의 지속적인 협조에 감사하며, 배운 내용을 현지에 있는 많은 의사에게 전하고 병원 시스템의 선진적 변화를 위해 노력하겠다”고 밝혔다.

서울대학교 의과대학 김정은 학장은“이 교육 프로그램을 통해 라오스 의료체계에 중요한 역할을 맡은 관리자들을 대상으로 한국 의료시스템의 경험과 전문성을 전할 수 있어 기쁘다”며“앞으로도 라오스 의료시스템의 발전을 위해 지속적으로 노력하기를 바란다”고 밝혔다. 한국국제보건의료재단 양보민 과장은 축사를 통해“질 높은 교육 프로그램을 통해 개인의 역량 뿐 아니라 라오스의 의료 시스템이 강화될 것이며, 앞으로도 지속적인 협력관계를 통해 라오스를 지원하겠다”며 연수의 성공적 마무리를 축하했다. 서울대 의과대학 나상훈 교수는“이번 관리자과정은 코로나로 인해 한동안 진행되지 못하였으나, 국내외로 안정화가 됨에 따라 처음 진행되는 과정이라 더 뜻깊으며, 한국에서의 배운 내용들이 여기에서 그치지 않고 라오스의 의학교육 발전에 큰 힘이 되기를 바란다”며“앞으로도 연수생들이 의학교육 분야 전문가로 성장할 수 있도록 적극 지원하겠다”고 밝혔다.