보도자료

국제학연구소 소천한국학센터 및 푸단대학 한국연구중심 제1차 공동학술회의 「대중국 글로벌 공급망 재편과 우리의 대응」 개최

2023.04.19.

서울대학교 국제대학원 국제학연구소 소천한국학센터는 중국 푸단대학 한국연구중심과 4월 20일(목)‘대중국 글로벌 공급망 재편과 우리의 대응’을 주제로 국제대학원 GL룸에서 공동 학술회의를 개최한다. 이 학술회의는 미중 갈등이 심화되는 과정에서 진행되고 있는 글로벌 공급망 개편이 한국 산업에 미치는 영향을 분석하기 위해 개최된다.

현재 글로벌 공급망 재편은 한국의 무역구조에 중요한 변화를 초래하고 있으며, 현재 전개되고 있는 변화의 상황과 특징을 진단하고 미래를 조망하는 것은 미래 한국 경제의 나아갈 방향을 가늠하기 위해 매우 중요한 작업이라고 할 수 있다.

이번 학술회의는 서울대학교 국제학연구소 소천한국학센터와 푸단대학 한국연구중심이 공동으로 개최하며, 산업 현장의 전문가들이 직접 참여하여 글로벌 공급망 재편이 한국 산업에 주는 실질적인 영향에 대해 논의해보고자 한다. 아울러 최근 유럽 지도자들의 중국 방문에 주목하면서 미국이 주도하고 있는 글로벌 공급망 재편의 변화 가능성을 짚어볼 것이다.