보도자료

서울대 아시아연구소, 아시아 이주 연구 저변 확대에 나선다

2023.04.05.

서울대학교 아시아연구소(소장 박수진)는 대만 국립대학 글로벌 아시아 연구센터와 함께 4월 6일(목) 오전 10시부터 아시아연구소 영원홀에서 이주와 다문화주의 워크숍(Migration and Multiculturalism in South Korea and Taiwan)을 개최한다.

올해로 세 번째 개최를 맞은 본 워크숍은 한국과 대만의 이주연구가들을 중심으로 아시아의 이주를 둘러싼 다양한 이슈와 정책들을 비교·분석하고, 그 함의를 검토함으로써 아시아 이주연구의 저변을 확대하기 위한 목적으로 계획되었다.

서울대 아시아연구소는 지속적으로 해외의 이주연구자 및 유관기관과 교류해왔으며, 아시아 이주연구의 주요 의제 발굴에 앞장서왔다. 이번 행사에는 아시아 이주 연구자와 유관기관 전문가가 참석하여 아시아 이주 거버넌스 및 이민자 정착에 관한 이슈들을 토론할 예정이다.