오세정 총장, 주한인도대사 접견

2022.12.23.

서울대학교 오세정 총장은 2022년 12월 22일(목) 아밋 쿠미르(Amit Kumar) 주한인도대사와 접견하였다.

쿠미르 대사는 양국이 강점을 지닌 자연과학이나 공학 분야에서 활발한 학술·연구 교류활동이 지속되기를 바란다고 말하며, 향후에는 학술 분야 외에 문화, 창업 등 분야에서의 교류협력 기회를 모색하고 확대해나갈 것이라고 밝혔다.

오 총장은 서울대학교와 인도 유수 대학들과의 교류협정을 통해 꾸준한 교류활동이 있으나 최근 코로나19의 영향으로 인도 유학생들이 감소한 상황이라고 말하며, 예년처럼 양국 학생들의 교류활동이 회복하기를 바란다고 하였다. 또한 다양한 분야에서의 상호 교류는 양 국가 학생들이 국가 간 문화적 이해도를 넓히고 친밀감을 향상시킬 수 있는 좋은 기회가 될 것이라고 하였다.

이날 접견에는 주한인도대사관 샤리크 바드르 (Sharique Badr) 1등 서기관, 서울대 구하원 부교수(아시아언어문명학부 인도전공주임), 국제협력본부 Bernhard Egger 부본부장 (컴퓨터공학부)이 배석하였다.