'혁신창업국가 대한민국' 국제심포지엄 개최

2022.12.15.

서울대학교, KAIST, 중앙일보가 주최하고 서울대학교가 주관하는‘혁신창업국가 대한민국’국제심포지엄이 2022년 12월 20일(화) 서울대학교 문화관 중강당에서 열린다.

지난 10월 25일(화) 서울대학교와 KAIST, 중앙일보는‘대한민국 혁신창업 활성화’를 위한 양해각서(MOU)를 체결하고, 대학과 출연(연)의 R&D 기반 혁신기술 창업을 통해 한국 경제의 혁신 방안을 모색하고자 국제심포지엄을 개최하고 이를 정례화하기로 하였다.

이번‘혁신창업국가 대한민국’심포지엄에서는 우수 인재들이 현실에 안주하지 않고, 혁신창업에 도전하여 글로벌 기업으로 성장할 수 있는 우수한 환경을 조성하는 것을 중점으로, 국내외 전문가, VC, 언론인, 기업인, 학생 등 다양한 관계자가 한 자리에 모여 대한민국 혁신창업 활성화 방안을 제시할 예정이다.

본 심포지엄에 앞선 개회식에서는 주최기관을 중심으로 도전과 미래를 위한 ‘혁신창업 선포식’을 개최하고 그 간 우수 성과 창출과 활성화에 기여한 실험실 기반의 딥테크 기업을 표창하는‘2022 대한민국 혁신창업상 시상식’이 진행될 예정이다.

이어 국제심포지엄에서는‘이스라엘 혁신창업의 전략과 성과’를 주제로 이스라엘 혁신청(Israel Innovation Authority)의 아미 아펠바움(Ami Appelbaum) 의장의 기조연설을 시작으로 ▲ 대한민국 혁신창업의 주요 성과(오세정 서울대학교 총장, 이광형 KAIST 총장) ▲ MIT 대학의 기술 혁신창업 모델과 성과(Scott Stern MIT 슬론 경영대학원 교수) ▲ 과학기술 혁신창업·사업화 정책방향(권석민 과학기술정보통신부 과학기술일자리혁신관) 등 국내외 주요인사들의 혁신창업에 대한 고견과 토론이 이어진다.

심포지엄은‘혁신창업국가 대한민국’국제심포지엄 홈페이지를 (http://www.kis.re.kr) 통해 참여할 수 있으며, 발표 영상은 행사종료 후 서울대학교 산학협력단 공식 유튜브 채널에 게시될 예정이다.