보도자료

의과대학 이종욱글로벌의학센터, ‘2022 몽골 심장수술 의료기반 조성 및 교육사업’ 시행

2022.11.07.

서울대학교 의과대학 이종욱글로벌의학센터(센터장 김웅한)가 지난 10월 17일(월)부터 10월 23일(일)까지 몽골 국립 제3병원(The Third Shastin Central Hospital)에서‘2022 몽골 심장수술 의료기반 조성 및 교육사업’을 시행했다.

‘2022 몽골 심장수술 의료기반 조성 및 교육사업’에는 이종욱글로벌의학센터장 김웅한 교수(서울대병원 흉부외과) 외 흉부외과, 외상외과, 마취과 의사 및 심폐기사, 수술장 및 소아중환자실 간호사, 서울대 의과대학 의학과 학생 4명, 이종욱글로벌의학센터 연구진 2명으로 구성된 출장팀 총 18명이 참여했다. 특히 이번 사업에는 서울대교 의과대학 의학과 학생 4명이 본과 정규 과목‘의학연구2’수업의 일환으로 참여하여 국제보건 현장을 경험했다.

‘의학연구2’는 의대 의학과 학생을 대상으로 국제보건 전문가의 활동 경험을 공유하고 있으며, 학생들이 직접 국제보건 분야와 관련된 연구에 참여하고 공동연구를 수행함으로써 연구 역량 강화 및 국제사회 사회적 책무 이행의 경험을 제공하는 의대 정규 과목이다.

이종욱글로벌의학센터 출장팀은 몽골 국립 제3병원 현지 의료진 약 30명을 대상으로 총 5건의 임상 강의와 컨퍼런스를 진행했으며, 현지 의료진과 함께 선천성 심장병 수술 9건, 초음파 진료 91건을 시행하며 핸즈온 교육을 실시했다. 특히 이번 사업에서는 몽골 의료진과 함께 생후 45일 된 미숙아(몸무게 2.7kg)의 선천성 심장병 수술에 성공했다.

이종욱글로벌의학센터장 김웅한 교수(서울대병원 흉부외과)는 이번 사업에 대하여“코로나19 상황으로 인해 약 3년 만에 몽골을 방문했다. 가장 먼저 순수한 열정으로 본 사업에 참여해 준 몽골 현지 의료진에 감사의 말씀을 전한다. 이번에는 몽골 선천성 심장병 환자 보호자의 사연들을 직접 접할 기회가 있었다. 마음이 아픈 사연이 많았다. 빠른 시일 내에 몽골 환자들이 외국 치료에 의존하지 않고 현지 의료진에게 시의적절한 수술을 받을 수 있는 의료 환경이 조성되기를 바란다”고 전했다.

한편, 이번 이종욱글로벌의학센터 출장팀을 통해 수술받게 된 선천성 심장병 환아 보호자 중 한 명은“아이의 심장병으로 인해 그동안 밤잠을 설치며 지냈다. 김웅한 교수님과 한국, 몽골의 의료진들이 수술을 성공적으로 마친 덕분에 어깨의 짐이 모두 사라지고 기뻐서 눈물을 흘렸다. 아이의 심장 질환을 알게 된 이후 처음으로 밤에 푹 잘 수 있었다. 아이가 회복되면 전국 방방곡곡을 함께 여행하고 싶다. 몽골을 위해 뜻깊은 발걸음을 해주신 이종욱글로벌의학센터와 한국 의료진에게 정말 감사하다”라고 전했다.

이종욱글로벌의학센터의‘몽골 심장수술 의료기반 조성 및 교육사업’은 2008년 생후 4개월 된 몽골의 심장병 환아를 초청하여 수술한 인연을 시작으로 2013년 서울대병원과 라파엘인터내셔널이‘소아심장수술 역량강화 프로그램'을 추진하며 시작됐다. 2019년부터는 의대 이종욱글로벌의학센터가 사업을 이어받아 몽골의 의료 환경을 개선하고 몽골 환자들이 자국에서 적절한 치료를 받을 수 있도록 의료진 교육을 지속해오고 있다. 의료·보건 역량이 부족하여 선천적인 질병에 대한 시기적절한 치료가 제공되지 못하고 있는 몽골 의료 환경을 개선하고 현지 의료진의 의료 역량을 강화하기 위해 심장수술 연수와 수술 후 환자관리 교육을 시행하는 프로그램이다. 이와 동시에 이종욱글로벌의학센터 연구진이 수집한 자료를 통계적으로 분석하여 심장수술 역량강화 사업의 효과성을 입증하고, 적절하고 장기적인 몽골 의료 시스템 구축과 본 교육사업에 대한 학술적인 근거를 마련하고 있다.

이종욱글로벌의학센터는 故이종욱 전 세계보건기구 사무총장의 뜻을 따라 의료 상황이 취약한 나라의 역량 향상을 위해 교육, 연구, 정책 자문, 국제공헌 실천을 이행하고, 국제보건의료를 이끌 미래세대를 양성하기 위해 2012년 설립되었다. 이종욱글로벌의학센터는 서울대의 우수한 인력 자원을 바탕으로 한국의 보건의료 분야 국제개발 원조 효과성을 실현하고, 지속가능성을 기반으로 질병 예방 및 건강 증진에 기여하고 있으며, 의료취약국의 의료인 역량강화 교육과 임상 연수 프로그램을 운영하고 있다. 또한 국제보건의료분야의 주요 주제에 대한 연구를 수행하고, 국내외 학생들을 대상으로 한 교육 프로그램을 제공하고 있다. (홈페이지: jwleecenter.org)